• 目前位置
  • 專欄
  • 貪者下地獄/主筆洪展

    2018 年 02 月 10 日 上午08:42   

    NCN法律主筆洪展/短評
    公務員向廠商索賄經法院調查被判貪汙罪,案情分析為了當官借貸無法按時間清償,被銀行催債一般人也煩,冒著風險收賄,已認知將來逃不過貪污行為,其次,媒體及政府部門也不斷宣導,業障難逃。
    正反面來看司法心證判決,外界一直疑惑條文規定幾年以下,法院如何果斷應用比例原則,採證據或犯罪後的悔改情形,民眾想法院判斷有一定標準嗎?諸多疑惑在坊間傳聞四起,收賄難於法所容,如此危險為何多數民代甘冒著名節毀損而貪汙,後續再選也是一次機會,空窗期在社會鬥爭。外界也想不通,貪圖所得151萬元則沒收,民間傳聞~小錢壓死人。鄉長薪資難道在四年內無法清償嗎?卻走到貪圖廠商之路,絕斷自己前程。
    此外,政治是否害人事業,其大部分卸任民代官司纏身,不排除向廠商索賄的,有時不注意也會陷入貪污罪,更有其他有莫名其妙的事。經媒體報導指出,秋振昌也因為亂收一通,遭廠商向檢調提出檢舉。苗栗地檢署主任檢察官陳宏兆,當時在新竹地檢署偵辦全案,在起訴書中還特別引用唐宋八大家柳宗元文章,痛斥貪官為蟲子及老鼠!「官倉老鼠大如斗,見人開倉亦不走。苗栗地檢署主任檢察官陳宏兆,當時在新竹地檢署偵辦全案,在起訴書中還特別引用唐宋八大家柳宗元文章,痛斥貪官為蟲子及老鼠!「官倉老鼠大如斗,見人開倉亦不走。上情,案情在客觀上經法院判決,當事人不服是否提起上訴,待案情實踐。
    客觀論結,經法院判決後當事人犯罪,按檢舉的資料提供;由司法單位密切調查蒐證,當事人無口辯之,案情中應該都有證人作證,因為被害人也掌握自己利益,處罰貪圖小利,貪者入雞籠。