• 目前位置
  • 專欄
  • 法國免死刑/主筆陳力獅

    2018 年 02 月 09 日 上午05:28   

    NCN國際主筆陳力獅/法律專欄
    國際震撼無法猜想,大為罕見,律師轉述記者,喬納森‧達瓦爾終於承認是他自己殺害了妻子,法國憲法在其第66條之1規定:「任何人均不得被判處死刑」。
    案情事實媒體報導,但律師告訴記者,喬納森‧達瓦爾終於承認是他自己殺害了妻子,只是「他說那是一場意外,他並不想這樣做,而且他感到後悔」。29歲死者亞麗西雅‧達瓦爾(Alexia Daval)是銀行行員,她的遺體被發現藏在東法城鎮格雷拉威爾(Gray-la-Ville)附近樹林的樹枝底下。上揭在客觀上,司法證據調查能找出加害人凶器或藥物等謀殺工具,國際辦案結構儀器更先進,整個案情分析,死者生前是否與夫有摩擦,必須準確不能誤判,讓死者在天之靈能得到真相,殺他的兇手是枕邊人,心狠手辣無情冷血動物,冥供死者冤故欺殘,警方懲之於法。
    外觀與媒體報導而言,喬納森‧達瓦爾雖然承認但在法律也要查出真實,是謀殺還是為財產或因小王啟動機?案情於客觀為假設性立場分析,推斷國際辦案,據媒體指出,34歲的丈夫喬納森‧達瓦爾(Jonathann Daval)先前堅稱,亞麗西雅在10月28日出門慢跑後一去不回。在妻子去世後的幾天裡,喬納森作出神情沮喪的樣子,流著眼淚與妻子的父母出席記者會。國際性殺人犯案情報導有限,難找出殺人因果關係可用客觀理論推繹,喬納森殺妻動機要等待國際法院調出才可明晰,丈夫為了什麼起歪斜念,是否親手殺害妻子,他向警方自認,經由司法查驗死亡程序死因。
    上情結論,據法國簽署了《歐洲保障人權和基本自由公約(CESDH)》第13議定書。該議定書禁止在任何情況下執行死刑,不接受任何保留和特例,若真的喬納森‧達瓦爾承認是他自己殺害妻子,也是面對法國當地法律規定處罰。