• 目前位置
  • 專欄
  • 拒限律師代理/主筆陳力獅

    2018 年 02 月 08 日 上午05:04   

    NCN法學主筆陳力獅/法律專欄
    此種制度不符人民貧富差距比例,外界懷疑立法目的,國家得利裁判費?不利民眾訴訟權有違憲法保障,規範制度架構只有承辦人掌權規劃,人民懷疑是否圖利律師?因台灣不適合律師代理制度!預防司法弊端。
    此至,外界不知道但國家真的只有那些人懂法律嗎?疏忽人民的聲音活,台灣民眾真悲哀?立法制度是有權者的決定,外人無法插手。效力在行政上公署,不否認以為自己最厲害,這種觀念存留在官署未清醒,吃虧也是百姓,血汗錢納稅又受冤。考上公務員掌握法令,以文字欺負不懂法律程序的人民,處罰或罰款真的太囂張了?審級訴訟改制,人民多管道救濟,外界抗議的是限制律師代理,剝奪憲法保障,法律系學生的工作權被剝奪,有違憲法規定,自訂修法部分限制必須律師辯護?人民抗告司法院是否圖利律師?因台灣環境不適合律師代理制度,應開放人民自主權。
    來自系爭金字塔型有些規定符合人民救濟,有些不符合實際,如必須律師代理,在台灣環境下不符合律師代理制度,因人民不信任律師,有些不專精的律師只懂法律程序,外界建議司法院修法刪除律師限制!符合憲法規定人民自主權,以強行規定是否妨害人民自主權?人民也希望司法院修改法律將行政訴訟費調整每件三千元,符合比例原則。據新聞稿指出,行政法院認有必要時,得徵詢當事人意見後,選任專家,在不涉及事實認定及法律判斷的前提下,參與訴訟程序,向行政法院說明或陳述意見;對當事人、證人或鑑定人發問;於調查證據、強制執行、試行和解或調解時為必要的專業協助。摘落係指,人民建議司法院廢除落實法律審強制律師代理功能,自主權並非律師來決定,台灣環境不容許預防藉口,律師司法黃牛等情況發生?台除律師代理制度不符社會環境,除非司法院在圖利律師所修訂違背憲法所規定訴訟權!
    人民懷疑司法院在訂這些法律修正,忘卻台灣貧富不均衡,訴訟要請律師多出昂貴費用,政府明的叫百姓放棄權利?此意思,外界不懂,台灣不是共產國家,為何要限制律師代理制度?明顯剝奪人民自主權利,讓律師宰割百姓荷包?司法院修法失去衡平原理!