• 目前位置
  • 專欄
  • 法官告檢察官?主筆陳力獅

    2018 年 02 月 06 日 上午04:59   

    NCN法學主筆陳力獅/法律專欄
    司法官在庭內爭奪權力,檢察官忽略法院組織法規定系爭逮捕,庭內控制權在法官手上,輪不到檢察官指揮?權力鬥爭免不了會觸犯情緒難控制,互嗆行為是否謠言?蒞庭任務以監錄影音查證為準,免於擴大惡毒傷害無辜,造成不好言論。
    外界的解讀不一,據媒體報導資料,檢座仍很不服氣直說「你把我上銬啊!」事後法官告發女檢涉嫌侮辱公署及侮辱公務員罪嫌,彰化地院刑事庭2日由陳彥志輪值,上午10點莊珂惠針對偵辦的妨害性自主兒少案,以吳姓被告涉嫌性侵害未成年少女犯嫌重大,且有反覆實施、串證之虞,聲請羈押禁見,對羈押理由,莊在法庭上滔滔不絕講述見解,但陳不認同,認為無羈押必要。莊發現法官最後裁定不羈押吳,感到不解、火大,當場直指陳「是否中午了,法官腦袋不清楚」。上情系爭言語真偽,按照法律規定行為或業務上之正當行為,不罰。執行檢察官是否涉嫌故意仍待調查。
    行為人對案情的認知,以保護兒童被侵害自主行為,或觸犯猥褻條文的三年以上等罪,抗辯法官不法裁定,檢察官應按法律程序抗告為救濟方法,不得在庭上藐視法官或人身攻擊皆屬違法性?媒體報導係指,陳聽到後爆氣回「妳的言論已涉及公然侮辱公署及公務員罪」,要求馬上道歉,否則將以現行犯處置;雙方僵持不下,陳一度要法警動手逮人。陳則當庭裁示吳姓被告3萬元交保,並限制住居。離開法庭時,怒氣未消的莊邊走邊反嗆「你把我上銬啊…!」當庭痛罵承審法官陳彥志「你腦袋不清楚」,是否公然侮辱及涉嫌侮辱公署等,若能提出正當理由有阻卻保護兒童,避免衝突發生罪責。
    總而言之,外界質疑媒體報導,到底法官是否當庭要逮捕檢察官,社會議論紛紛,在上述報導中並未發現法官執行公權力,罪責提告由法官告發,按情犯罪疑點,必須由承辦檢察官待查證釐清當天經過,會揭露公開民眾知悉。檢院也不希望發生此雙方主張瓜葛事件,但話說回來職權也在法官手上,檢察官若不服只能透過抗告救濟。