• 目前位置
  • 專欄
  • 迷色借款/筆宋明溱

    2018 年 02 月 05 日 上午04:57   

    NCN法律主筆宋明溱/短評
    社會法益評價私益,為了桃花姿色暈船,酒色系爭柔情換來金錢借款,關鍵個人死在女色上自願伸出援手,迷暈誘色騙錢財,私情援助,好處或其餘私事無法得知?男人死在酒色迷暈頭,差一點錢財盡空,色慾禁齊心。
    當事人能醒來主張自己權利,非暈過頭知道被騙時,緊急報案提出相關證據,媒體指出,張女眼看時機成熟,便開始編造一連串的謊言,一下子家境不好、奶奶生病,一下又爸爸欠債、妹妹要出國,前前後後向簡男借了1100萬元左右,一直到去年1月,女方無故消失,他才知道自己只是一隻肥羊而已,憤而提告詐欺。上情資料來自網路報導。加害人行為表明時機成熟,以故事向被害人說借款理由,經被害人報案檢署調查並非有此事。加害人意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人取得不法財產。
    據媒體報導摘落張女一開始否認編故事欺騙簡男,她表示自己都是真心相待,家裡也有困難需要用錢。但這些悲慘身世的說法,遭檢方打臉,調查指出,她根本沒有妹妹,奶奶也早就過世,騙來的錢全部都拿去做醫美,把自己弄得跟「美魔女」一樣,因此最後遭檢方再依詐欺罪起訴。裝可憐詐財的事層出不窮,日前有多名富商,被飯局妹謎得神魂顛倒,最後才發現被騙,富商律師表示,希望能從輕量刑,給被告改過自新的機會;但當法官問詢問娜塔莎,名下的資產與投資從何而來時,她卻稱房子是和親友借錢買的,陳男驚覺自己上當受騙掉入溫柔鄉,對方並非真心,氣得向法院提告,上述騙局逃不過公理,法網恢恢疏而不漏,在社會上不少詐騙集團,依舊執迷不悟。
    總然按上情分析,加害人故意讓被害人交出金錢為騙局,被害人不知真相,以詐欺取得不法之結果,最後,願意以被害人和解還錢,經加害人律師向法官求情,原諒加害人不完全故意詐欺之阻卻理由,法官當然衡量犯罪後的悔改輕判。