• 目前位置
  • 專欄
  • 央銀未來/主筆洪嬌

    2018 年 02 月 04 日 上午08:21   

    NCN財經主筆洪嬌/短評
    新出爐央銀總裁外界戲稱,弱勢缺乏應硬能力?外界給他的社會評價是如此,如何做好央銀調息或外匯及匯率的應變,將來要克服國際經濟輸出或貿易上銀行管理等都是一項的考驗,風險制度面臨立委質詢,包羅萬象市場應變照顧企業活用匯率。
    企業在注意央銀政策,據媒體指出,楊金龍從英國留學返台後,彭淮南向當時的央行總裁謝森中推薦,楊才順利進入央行。彭淮南讓他擔任多項制度改革的重任,楊金龍都使命必達,例如推動即時總額清算系統(RTGS)、指數型房貸、基礎放款利率、電子票據。央行員工形容,楊是「乖乖牌」,對彭百分之百服從,是無聲的副總裁。加上大環境不利,很可能讓他變成史上最弱勢的總裁。上開是否能預料,外觀猜測並有實際例子,能力應該看接任者自己調整心態,並非如外界預測一文不值。等待執行後才能旁知。
    外觀上未上任前的傳訊,今起至月底還有一段時間能調適,承擔國家所派任的職務盡力去執行未必不利自己,旁人不知業務及內涵,也許實際做出刮目相看,事實行為會產生令外界無法想到的事。媒體提示,儘管在媒體面前像是「無聲的人」,但他有一個「痛點」,講到跟海洋、農家有關的話題,就打開話匣子。早期跑央行的記者,常戲稱要把自己當作跑農委會,才能跟他有話聊。他提到這些往事,會眉飛色舞;但說起央行政策,就神情緊繃。儘管擔任央行發言人,卻幾乎不發言,就連輕鬆的話題,也不願多說,對媒體敬而遠之。話再說回來,少說多做,避免講錯話引生不利央行推行政策,此說處理媒體完整推辭不得罪人的方法。
    央行老將換職位,會繼續執行央行總裁彭淮南為推展政策,管理央行業務卻注意國際間政治變化,致生影響企業外銷匯率的變動,也會影響台灣外匯存底。於是,擔任國家重任職務角色必須掌握國際脈絡,必保外銷不受匯率影響損失慘重。