• 目前位置
  • 專欄
  • 司改欺騙?/主筆陳力獅

    2018 年 02 月 02 日 上午04:55   

    NCN法學主筆陳力獅/法律專欄
    台灣談的是平等權,卻有圖利律師不法渠向的嫌疑?外界猜疑是否律師有包攬牽涉司法院系爭金字塔型刑事訴訟制度,顯然有不周之處,台灣不適合律師制度,若司法與民間律師綁在一起不利當事人,律師執業辯護,人民不信賴?!
    司法院提出建構金字塔型刑事訴訟制度,以提升整體審判效能,內部毒瘤不清外部改革同樣不彰,外界認為成效堪慮。律師是考試及格並非全懂,只是掛名律師程序熟悉,贏一般民眾,在庭上法官稱大律師,被外界取笑?表示法官在諷刺當事人,法官在庭上只是形式辦案審理,能力被外界質疑!建議民眾參觀法庭看法官稱呼大律師~虛榮?當事人聽了不舒服,違反憲法保障平等地位,國民都有訴訟權,不知司法官領的功俸是每一個人民的血汗,何必巴結律師,可想而知當庭法官無能力審案,藉由律師發言是否真意,庭上法官以資料論斷,容易瑕疵!設審級制度表明司法體系不健全,人為操控司法更加惡化,未有效改革,換湯不換藥變相制度,人民至今無法信賴司法威信。
    外界談到律師也覺得良莠不齊,基本法律律師懂,經常跑法院看多了也了解法院程序,騙一般百姓不懂程序而已。系爭金字塔型刑事訴訟制度會害死更多無辜當事者,古人說有判生沒錢判死?聯合律師制度壓迫貧戶者或中間民眾無資力請律師?形成不合理制度剝奪人民訴訟權利。外界擔憂司法院借名系爭金字塔型刑事訴訟制度變相司法改革。筆者為了公共利益發聲,司法院舉辦公聽會用意不明,混濁是非,議題不明確,內剛草率外界不懂司法院是否圖利律師作為改革,見風轉舵隱瞞事實改革意義!建議司法院,人民訴訟權由憲法保障,再來百姓要不要請律師是屬於人民自主權,不得用法律來壓迫人民選擇權。
    綜上情節,公眾聲音透過媒體分析,司法院不得圖利律師違反人民自主權,律師在社會不被人民信賴?司法官在檢驗及論理等法則找不出真正犯罪行為?民法法官證據舉證不分勝敗?無法論到刑法證據證明力,缺疏在民事法漏洞造成法官擇何心證,不利一方舉證原因,證據力是否有能力說話釋疑。目前台灣不適合律師代理制度,外界質疑將來貪污事件恐怕偏高,司法院未深入民間家庭,社會不信任律師,以上建議!相片來源奇摩