• 目前位置
  • 專欄
  • 難查病因/主筆蔡宗

    2018 年 02 月 01 日 上午04:56   

    NCN醫療主筆蔡宗/短評
    繁雜社會加上飲食無法正常吸收營養,工作疲累作息不當又熬夜,文明病恐上身,經常不注意健康,突然疲累時發現身體好像感冒,延展身體肌肉疼痛。再去找醫師問診,拿藥飲用無改善,醫師建議進一步檢查才了解是纖維肌痛症,平時難於發覺病狀。
    據媒體報導揭露,黃智群表示,纖維肌痛症盛行率相當於恐慌症或廣泛性焦慮症,好發於20至50歲,尤其常見於女性,藥物治療加上適當運動放鬆或復健,忙碌工作者要小心提防,一開始林女還擔心痠痛是假的、想像出來的、是精神病,經醫師解釋,這種不明原因的全身痠痛,屬於腦部的神經致敏化、神經性發炎或神經傳導物質失調等,以慢性疼痛為主,伴隨疲憊、睡不飽等症候群,黃智群說,醫學上稱為「纖維肌痛症」。文明病染身一般人不注意,附近買成藥服用,有時藥效排除疼痛,一段時間服用成藥無效時找醫師診斷,發現早,有效治療,延誤導致病情惡化;失去黃金救治時間,病人家屬都痛苦。
    此次,建議民眾少服用成藥,有病先運動調整身體污氣,體內排出脹氣可讓器官循環新陳代謝,人的運動量不足,導致多種文明病纏身。藉由媒體報導指出,黃智群表示若前述症狀持續3個月以上,且無法以其他疾病做充分解釋,就可診斷為纖維肌痛症,至今無法透過抽血或影像檢查確診,就像慢性病,早期發現診治可減輕3至5成的疼痛,加上運動及作息調整等,病情會獲得更顯著改善。纖維肌痛症難於檢查出病因,營養不均衡病就在你身上發生,如何預防運動才可以降低生病率。
    據上論結,民眾為了簡便買成藥服用,不按成藥劑量自己當醫師調藥量,自作聰明藥效呈現,但經過幾天就又開始,若此,應該找醫院檢查不要失去黃金時間,系爭纖維肌痛症此病狀難於診察發現,防預勝過治療。