• 目前位置
  • 專欄
  • 棄單下跪/主筆宋裕慧

    2018 年 01 月 31 日 上午05:00   

    NCN法律主筆宋裕慧/短評
    外界爭論買家棄單及檢舉破壞賣家信譽,系爭賣家公開直播買家妨害自由、公然侮辱等罪,另系爭賣家商譽受損,二者的法律關係。按媒體報導資訊,雙方行為賣家找買家來店是否命下跪?探討兩造罪責及不同的法律處罰!
    賣家直播產品在市場是否符合法律規定,買賣再要約或承諾雙方之行為,公開在網路直播標示價格或現場網路觀眾,對公開銷售產品雙方以信賴原則,作為買賣依據。消費者也可以直接聯絡賣家,說明商品貨到有瑕疵幾天內可以退貨,溝通資訊聯絡清楚以免爭議。下單後已標售物品,不得棄單會影響賣家公開直播信譽,不然私下解調,確保雙方權利。買家買到女裝若不合適仍可以向賣家商量,非棄單又檢舉賣家。媒體指出,近來接連遭一名女網友惡意棄標,女網友還找來男友恐嚇,並向臉書官網檢舉導致遭停播,導致經營3年信譽毀於一旦,此上買家行為,是否誹謗賣家,直播面對不特定人及特定人狀態,扔待將來釐清法律因果關係。
    此外,探討賣家是否觸犯妨害自由、公然侮辱等罪,以直播侵害賣家跪在買家店內,也屬於公開場所,賣家在透過直接網路將事件公開,對於買家是否侵害妨害自由、公然侮辱等罪,在媒體報導中並未提到是賣家命買家下跪店內;還是買家自認自己不應該棄單,甚至還找來男友恐嚇,經媒體報導,是賣家透過網路訊息讓網友公論。雙方系爭買家買女裝後棄單,按民法買賣行為應該成立契約,無爭議。在刑法所要論的罪責,無法看出賣家有故意行為?假設賣家找來買家且其承認錯誤,同意受教訓,以直播公開買家無意見,賣家有得到阻卻保護商店信譽。可排除罪責。
    綜合論述,雙方若無提告,法院不會主動介入。賣家主要拉回店家知名信譽,才用心去找買家理論。賣家向買家說已經經營3年,買家不買棄單影響賣家網路交易,已被市場不信任,銷售不易,網路口碑由於買家棄單,賣家商譽受損,賣家將來可否向買家請求民事賠償,如有證據可考慮。刑法並未提告暫不討論。