• 目前位置
  • 專欄
  • 健康無價/主筆陳漳恩

    2018 年 01 月 13 日 上午06:01   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    經常在報導中發現身體健康疏忽預防,面對死神的時候才知道健康的重要,人生苦短,大部分人都不注重健康保健,等到疾病來時才開始找預防食品,慢了!病魔已找上門來!誰要死無預警,人生離別一霎那,後事未交代離開人世間徒留遺憾。
    關心自己健康等於關心家人健康,此道理幾乎眾人皆知卻往往疏忽。據轉述媒體報導,脈波傳導速度可以直接反映動脈硬化的程度,知道血管年齡,硬度越高,傳導速度越快,每增加一個標準差,心血管事件的發生率約增加4成,康宏銘提醒,預防勝於治療,飲食應清淡,避免油炸、高油脂、高熱量、反式脂肪如奶油等食物的攝取,以免增加身體負擔,無法有效代謝;三高問題也會加速動脈硬化的產生,動脈硬化是全身性的疾病,如果動脈硬化發生在眼底,損傷視網膜恐失明、腎臟動脈硬化會導致腎功能變差、腳底動脈硬化,會造成腳部缺氧壞死等,此種徵兆民眾只要有注意就能早期發現,身體不舒服再來找醫師,神仙難救無命客。
    氣候變冷了,注重愛惜自己生命的民眾早就開始預防,不怕疏忽造成遺憾,媒體關心民眾健康,曾經在冷氣團來臨報導預防慢性病,患者據媒體報導,榮新診所主任康宏銘表示,該男聽到自己動脈硬化年齡幾乎是自己實際年齡的兩倍,覺得十分驚訝,病因除了跟家族遺傳高膽固醇問題相關外,平日作息不正常、喜歡吃高熱量、高油脂食物無節制也是加速動脈硬化的危險因子。高血壓、糖尿病、高膽固醇、抽菸、高同半胱胺酸等都會加速動脈硬化的過程。由於動脈硬化的進展是無聲無息的日月積累,很多人往往會輕忽三高等風險因子的傷害。上此,告訴國人關心自己健康。冷濕寒流繞台,更是慢性病者的威脅。
    生命健康無價,身體失去健康人生方向動盪,硬牙者再回頭救自己,身體無法快速回到生病前,人生生死沒有幾回!在身體強壯時必須保持運動健康肌肉,盲目等於找自己身體麻煩!千萬要隨時預防身體狀況不要忽略警訊,均衡飲食注重營養和健康,疾病就不會找上門。