• 目前位置
  • 專欄
  • 預防疾病/主筆陳漳恩

    2018 年 01 月 12 日 上午04:35   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    多種慢性病都在無意中突然失去生命,人不能靠勢會造成天人永別,明知自己有病長期不發作,並非代表沒有病,建議最好去醫療院所檢查,是否對生活會引發危險,注重自己生命就等於關心別人,避免意外不幸,救了自己。
    經常在媒體報導,在天氣不穩定時意外容易發生,往往該注意卻疏忽,意外造成悲劇,據媒體報導提醒民眾千萬不要不在意,轉述媒體,患病20多年的張先生,有數年時間因未發病而自行停藥,日前開車行經隧道時,突然覺得喉嚨奇癢無比,順勢大咳一聲後竟引發腦充血,眼前一片空白、長達3~4秒看不見東西,幸好與前車保持安全距離而未釀成車禍。民眾外出應戴口罩和圍巾、避免口鼻接觸冷空氣;PM2.5也易誘發氣喘發作,從室外回家後應立刻洗澡、換衣服,去掉毛髮衣物上的空汙粒子。上情的危險民眾要注意,千萬記住有病找醫師治療,以免發生意外害人害己。
    冷氣團襲擊台灣,患有慢性病的民眾深受威脅,隨時做好預防疾病的發生,一般人都會疏忽個人身體,等到病因產生後才會積極預防,有時已來不及,甚至可能害已也害到無辜的他人,此種發生都是個人疏失所造成。媒體指出,台灣有超過100萬名氣喘患者,台灣氣喘諮詢協會理事長、林口長庚兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉說,氣喘是一種無法根治的慢性疾病,長期沒用藥及回診,一旦發作,可能有致命危機。上些情況,冷氣團來臨慢性病患者應該注重保暖,降低意外發生。
    總之人怕意外,撞到人要負責賠償,對家屬更無法交代。明知道自己有慢性如心血管疾病等,必須提早預防以免外出突然病情發作,悲哀的事件可能發在未注意時。造成身體的癱瘓,永遠無法解災厄,且也害到別人家庭。