• 目前位置
  • 專欄
  • 疾病預防/主筆陳漳恩

    2018 年 01 月 11 日 上午04:32   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    遠距傳染疾病在於空氣汙染!政府若不重視空氣汙染的問題,將來台灣罹病率不勘設想,環保團體抗議效果有限,改善空氣品質要投下不少經費,政府的政策不良會影響氣流更惡化,納稅人恐再增稅,怎麼說都是人民買單。
    此外,一般人不會去注意,等到大病就延誤了,多了解常識就可自己遠離不染病,據媒體報導,日本池袋大谷診所的呼吸道名醫大谷義夫指出,近年來隨著食物精緻化,導致人們一生咀嚼次數衰減,再加上空氣污染而容易讓口腔中充滿細菌,因為進食、飲水、吞口水過程中,將過多帶菌物吞入呼吸道,誘發細菌在肺部感染而引發吸入性肺炎;根據大谷醫師的臨床統計,有高達7成以上的吸入性肺炎患者,都沒有察覺到自己因為嗆到,將過多帶菌的食物、唾液吞進呼吸道,往往將自己的咳嗽誤判為過敏、感冒等小病,上情數據,健康人往往疏忽此病。
    根據報導資料的追蹤,民眾只知道經濟收入忽略健康保養,轉述媒體報導,大谷醫師更表示,這類型的吸入性肺炎患者,往往不是因為一次嗆到就讓細菌進入呼吸道肆虐,而是日常生活中反覆嗆到,直到過多誘使肺部發炎的細菌侵入呼吸道後,才真正引發吸入性肺炎。東京都健康長壽醫療中心呼吸內科部長山本寬則指出,許多人以為吸入性肺炎只會在進食嗆到時發生,其實根據醫學調查,更多人是因為睡眠時仰躺,舌頭向後垂下,遮蔽了食道卻讓人把帶菌的口水吞進呼吸道,上述醫師經驗提示,民眾在此能了解醫療保健,務必留意自己健康。
    總之提醒民眾,專家建議睡覺頻嗆醒小心罹肺炎!高麗菜、酪梨能預防,減退疾病發生吃高麗菜、酪梨預防吸入性肺炎!睡覺容易被口水嗆到的肥胖民眾,或身體有其他疾病的人更要注意養成營養均衡。