• 目前位置
  • 專欄
  • 詐毒犯猖獗/主筆陳漳恩

    2018 年 01 月 06 日 上午05:55   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    媒體論述指責台灣政府無羞恥,跨國詐騙及毒品交易,修法尺寸疏忽輕刑保護歹徒囂張,讓歹徒得寸進尺,忽略人民財產因而受到外來侵詐。詐欺犯及毒品犯等關不怕,將台灣國家面子往外丟目無法紀。
    經濟運作成本要合理計算,台灣法律面考慮疏忽,為了不需要負那麼重的刑事責任,也讓歹徒有法律漏洞可鑽,台灣有能力的法律背景不在檯面上;據媒體報導轉述;謝金河寫下《兩個比較利益下的新恥辱》,他指出,1817年經濟學家李嘉圖提出「比較利益」的法則,也就是說在不同國家因生產效率不同產生的機會成本不同,產生的產業新變化,例如,法國生產一單位的酒要80人,美國要130人,而法國生產一個單位的衣服要130人,美國只要70人,那麼美國會向法國買酒,法國會像美國買衣服。上情報導,各國經濟狀況不同,比喻形成鳥巢活動空間限於土地面積。
    犯罪活動力在廣闊土地面積上,治安難管理。但外國法律較健全,審判嚴格並未有漏網之魚才是真正打擊犯。摘述媒體報導段落,消極的法律刑罰,犯罪行為也會往刑罰較低的國家移動,台灣的刑罰有兩樣特別低,讓犯罪行為在台灣滋生,並且成為台灣新國恥,此外,台灣的跨國詐騙集團,本來機房設備在台灣,後來被圍剿逃到東恊國家,再逃竄到中南美,近年來在非洲,單是近10年來,這類詐騙案就超過4萬件,這些詐騙集團不單騙台灣人,更騙大陸人,這跟台灣軽判幾個月,實在天差地別,這是犯罪行為的比較利益,販賣毒品在大多數東南亞國家都是唯一死刑,台灣只有一級毒品才判重罪,多數販毒行為判刑都比股票炒作,內缐交易輕很多,外國判決重歹徒才會警惕。外界無法諒解台灣司法在管哪塊,台灣面積小都管不好何來政治!
    總然鑑此,政治是否干擾國家法律,人不多也管不好,遇修法就有抗爭。經濟犯、毒販在台灣無法杜絕,外界一直不解為何政府明知道猖獗,並未有效政策懲之不法。(參考照片奇摩網詐欺嫌疑)