• 目前位置
  • 專欄
  • 勞動競衡/主筆陳漳恩

    2018 年 01 月 04 日 上午04:29   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    政府在鬥爭勞工各有意見,勞工雇主關係間上下班薪水的合理化,關鍵比較各國薪資,企業環境不同與及生活方式的差異性,在合理勞工的疲勞度內調整上班時數,薪資計算方法採用月薪或點數,法令要規定明確,勞雇雙方共同遵守。
    媒體報導大陸醫院醫師疲勞導致身體無法負荷,體力透支恐怕威脅生命。人的身體健康不分國籍都差不多,平時不保養欠缺營養元素引發臟腑內營養不良。轉摘媒體報導,根據陸媒報導,女醫師趙變香是榆次區人民醫院呼吸科副主任,她從12月28日的晚上開始上夜班,隔天一早又直接開始看門診,整整18個小時連續工作,完全沒有休息,接著就在查看一名病情嚴重的老人時突然昏倒。造成家屬不諒解,工作未加班與錢過不去!但俗話說有錢賺沒命花,上情事件告訴我們不要愛錢不要命,夠用知足求平安。
    此類台灣修法在爭取福利,籠罩社會不和諧製造衝突,增加國家與人民衝突彼此不信任,賦稅用在人力支付民脂民膏。倘若在勞資未平息,社會勞動秩序亂,表明政府處理勞政效力不彰。此外,大陸也出現過勞情形!在網路媒體知道,醫師工作長達18小時,身體是否負荷導致猝死原因,摘轉媒體消息,過勞死不管在哪裡都是問題!中國大陸山西晉中市日前發生一起悲劇,一名43歲女醫師連續工作18小時後,突然暈倒,最後因動脈血管破裂腦出血死亡。上開事件,台灣也曾經發生過,政府與勞雇之間在鬥爭工時,誰主張比較合理,若工時不合理長期下來,勞雇無法得到衡平。
    社會運動爭取個人利益走上街頭,此項行為合理化要為了生存。同時,在工作時間能適當保護身體機能,超時後對人體有時負荷不了導致生病,政府思慮勞工生命,工時可能遭到侵害,按上班時間來約定雇主守法。