• 目前位置
  • 專欄
  • 歹徒不法/主筆陳漳恩

    2018 年 01 月 03 日 上午04:27   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    法律未規定鞭刑;才無法嚇阻詐欺車手及毒品,嚴處重刑犯制定死刑降低犯罪。漏法讓歹徒魔高一丈,交保讓加害人更為所欲為,百姓痛批立委並未盡到修法責任。社會事件每天都在發生讓人民恐慌,政府應維護治安保障人民財產。
    警察太辛苦了,每天要維護社會安全,但立法委員修法處罰輕便,無法嚇阻歹徒惡行,據媒體指出,4天專案期間共緝獲169名詐欺車手、10名車手頭,成果豐碩。漏網之魚的車手影像公布在刑事局網站,民眾每指認1人可獲1萬元獎金,希望藉由全民的力量,將詐欺嫌犯繩之以法。去年詐欺案已較去年減少688件。警方採「堅壁清野」策略,去年12月25日至28日執行「斬手行動」,全台共緝獲179名嫌犯,其中包括24名未成年少年,及在彰化縣逮捕正在提領125萬元贓款的陳姓車手等28名現行犯。上情警察抓人法院依條文放人,歹徒交保後言行不改,造成社會受害者越來越多,政府無法除暴安良。
    緊接著,轉述媒體報導,2013年屏東一名老婦遭假檢警詐騙187萬元,僅分得2000元的16歲陳姓車手,遭法院判決要和雙親連帶賠償157萬,是不法代價的785倍。另2名車手去年詐騙交大副教授300萬,2人事後分得9萬及18萬,都均遭法院判刑2年10月,民事連帶賠償被害人300多萬。警方表示,車手為貪圖小利加入詐騙集團,除得面對刑責,還需賠償被害人損失。詐騙集團多政府應該積極修法,抓到歹徒實施鞭刑,以反常作用來改變歹徒,痛就有效果。反之,政府投入不少資源也難達成效。
    總之每天在社會版面聞悉詐騙新手法,生活在社會各角落民眾懼驚害怕,家庭有子女或本人若不幸所遭,失財家庭生活陷入危機。警察積極掃蕩只是讓讓歹徒暫時避風頭,無法連根拔起斬斷歹徒聯絡犯罪,這些應該由立委向人民負責任。