• 目前位置
  • 專欄
  • 欺騙消費/主筆陳漳恩

    2018 年 01 月 02 日 上午04:23   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    劣品造成公司破財,產品最怕偷工減料不顧信用,貪賺小利損己商譽又要賠償,真是得小利失去市場競爭。手機產品在市場競爭淘汰率本來就高,成本在市場燃燒,主要產品卻失去消費者,恐怕帶來一場官司更不利公司形象。
    外來媒體消息,果粉集體告上法院,美國境內訴訟有一起賠償金額高達台幣29兆,倘若勝訴可能一舉把蘋果公司告到倒閉!另案件,網路新聞記者:「每一種顏色用完就一定要更換,如果你用的不是原廠墨水,還會遇到不能使用的問題。」蘋果首度釋出中文版電池說明書展現誠意,顯然是不敢得罪中國大陸人多錢多的果粉,但消費者花大錢買手機卻真心換絕情,這口怨氣恐怕不是降價就能撫平。消費者也注重品牌信賴它才願意花高價購買,蘋果出售產品且有投機之嫌?引來消費者不滿,消費者將它的損害提起訴訟,消保法保護商品無過失責任。
    手機產品在坊間琳琅滿目,都靠品牌行銷。經媒體報導後,蘋果官方28日公開道歉,強調此舉並非要縮短產品壽命,更提出從明年1月開始,已不在保固範圍的iPhone 6和6s電池更換費,由79美元降至29美元,大約台幣860塊錢,且全球適用!蘋果為了賣新手機,偷偷把舊的手機降速,現在被抓包,蘋果趕快道歉,同樣不老實的是法國檢方,近日針對印表機大廠Epson展開調查,懷疑實施「計畫性報廢」,也就是廠商在主機上動手腳,墨水還沒用完前就強迫更換,換取更大利潤。上觀有二件事情,製造不信用的產品遭消費者控訴,事實上,生意人要賺錢但手法須正當,面對消費者需誠實,財能站穩市場。
    綜上所陳,大企業賣出不信用商品,再來解釋恐不及降溫,越滾越大已經使消費者提起法院請求蘋果賠償,關係到商品商譽。欺騙消費者就須面對法律制裁,這是後續蘋果公司要處理官司纏身,說服消費者撤告平息官司。 相片來源奇摩