• 目前位置
  • 專欄
  • 熄燈樓空/主筆陳漳恩

    2018 年 01 月 01 日 上午09:03   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    跨國企業在大陸經營不善熄燈,台灣投資人在大陸建設餐廳龐大資金流出,評估市場失落,原本看消費能達到預期收入,然而投資下去資金血本無歸。筆者經常提醒民眾下秒鐘的危機要謹記勿疏忽。
    台灣企業跨海投資去時信心十足,不懂大陸環境及法律結構性,倒於當地宣布全面關閉餐飲,此並非新聞。摘媒體報導,金錢豹的經營模式老化,年輕一代消費者不買帳。過去15年中國自助餐行業已經從藍海變紅海,市場小但競爭大,竟然出現危機無人發現底本,經媒體揭露,然而14年來,金錢豹餐廳3度出售,2017年7月4日,金錢豹在北京最後一家店關門大吉,金錢豹上海的餐飲總部也歇業。金錢豹3度易主仍止不住虧損,過去6年累積虧損逾38億元台幣,更爆出積欠員工薪水、供應商貨款,而顧客的儲值卡也無法退費等爭議,但上海的餐飲總部已經人去樓空,老闆失聯且高級幹部失蹤,不少人上門討債,對比輝煌,令人不勝唏噓。事實上管理出問,投資者飛轉人事處理面臨市場淘汰。
    換了經營者也無法改善內部管理措施,跨海的生意難做遇到政府管理要件,關關配合當地行政作業,對業者而言也是一項挑戰。餐廳走高檔消費並能未如願有消費者進門,未了解當地消費情形貿然推銷產生危機,再來說,食安管理讓消費者食用新鮮食物,才能受到廣泛消費者青睞。媒體報導,內部管理混亂、食品危機,7年來換了兩次老闆,新接手的經營者沒有原本創辦人的打拼心態,造成內部管理漸趨混亂,更導致餐飲業高度重視的食品安全水準下降,2013年爆出假魚翅事件,重創品牌聲譽,打擊食客信心。金錢豹的經營模式老化,年輕一代消費者不買帳。上揭情況,消息傳開打擊自己餐廳形象,不新鮮食物換來資金阻礙無客上門。
    縱然探討;外人無法了解跨海市場生意不如預期,國際化市場必須要有一套完整規劃,進軍創業考察評估租金及食材,人群的消費能力,必須統籌思維納入成本規劃事實的危機。資金足夠務必能打勝仗,落一閃失不如預期如來巢空穴。相片來源奇摩