• 目前位置
  • 專欄
  • 代工走國際/主筆陳漳恩

    2017 年 12 月 30 日 上午05:54   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    代工轉為大型企業是長遠的規劃,在創業過程中要保持身體健康,實施開發成本計算銷售合理價格,市場能接受。應用資金統籌來源,除了銀行借貸外、開發市場在產品行銷應該受消費者喜愛,衡平支出費用能在收入賺取淨利。
    耳熟能詳在螢光幕前看郭董創業歷程,被企業好奇能在短期間內,從代工業轉為高科技產品走出國際,據媒體報導,從早年替摩托羅拉與諾基亞代工的FIH(現名為富智康)在香港上市引發第一波熱潮,2016年又先後有雲智匯科技、訊智海2家公司赴港上市,今年7月郭台銘起家的第一桶金—生產連結器的金雞母鴻騰精密,也順利在港掛牌吸金百億元。至於,令至日本場的股價從最低點的910日圓,一度飆到4,700日圓,大漲5倍之多,最近順利重回東證一部,讓郭台銘相當開心,還打算要讓夏普旗下專門生產手機相機鏡頭,與大立光爭搶iPhone訂單的康達智在東證掛牌。上情經營者有心經營事業,能遠望天下掌握市場命脈。
    外界想知悉,郭董的企業一路發展,是否會遇到瓶頸或將整個企業拖垮;前項是外界所關注議題。經媒體報導之後,郭董開發佈局在各國際分散風險,將資金獨立運作避免企業內部遇到危機,未雨綢模規劃資金的調度且能互用,換言之,社會人士無法了解的情勢,媒體指出,目前為全球前2大PCB廠的臻鼎,法人預估鵬鼎若順利在深圳證交所上市,依據當地資金偏好、同業本益比推算,整體市值估計將逾800億元,此類,外界進一步了解,鴻海董事長郭台銘早從5年前就開始規劃讓鴻海,從航空母艦變成戰鬥艦隊,希望培育更多小金雞壯大集團實力,除了分割獨立之外,當然也包括赴海外上市,讓鴻海的資金更加國際化。持段歷程外界無能解清,是企業人優勢掩人耳目。
    代工能一路發展總之是有備而來,短短數十年來能建立龐大企業先鋒,也是他的驕傲,無在能跟上,除非上帝幫忙高智慧超越奇蹟。懵懂年輕人慾望卻缺乏恆心被自己打退。俗稱好高騖遠,雄心死在資金不足,創業風險不可不慎。