• 目前位置
  • 專欄
  • 護士犧牲/主筆陳漳恩

    2017 年 12 月 08 日 上午04:25   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    佛諺救人一命勝過七級浮屠,信以為真的宗教信仰,服務本質,學有所用,貢獻在醫療院所上,白衣天職照護病人,奉獻中也失去自己寶貴生命,是否過勞?真相不明!不予批評及論斷。
    活在當下最快樂;若碰到意外死亡,誰又能下定論?死者最清楚,外人臆測違反公平,在醫院服務雇主是否強制護理人員加班?不得以加班表論斷死因,應該尊重司法單位等檢驗報告出爐,關鍵未出爐前希望民眾能平靜,共同維護司法尊嚴。要怪應該指責政府無能,醫管監督漏失嚴重,才會發生不幸護理師猝死!必須找出真正原因,外界不要妄下定論。經媒體報導,灣護理師產業工會理事長陳玉鳳在臉書爆料,有一名台北醫學大學附設醫院的護理師疑因心肌梗塞發作,在宿舍猝死,造成醫療院所護士議論紛紛,等待司法調查後,再來追究誰該負責。
    外界提議若雇主違反法令,勞工應該立即向勞動部檢舉,個人保護自己生命權益,向雇主說你違法了。據媒體報導,陳玉鳳在臉書PO文表示,該名護理師負責安寧病房,從11月份的班表來看,死者不論上上大小夜班放假都去實習,一連上了13天班,過勞的情形讓她忍不住憤怒,「護理人員的身體是鐵打的嗎?」並認為,即使身體再強壯,也不堪這樣操勞的工作。上列媒體指出部分,強調醫院好像涉有過失責任?司法單位調查未調出爐前,外界個看法不一致,不干預司法調查為原則。生命完了錢財也吹了,拼命賺錢換來過勞,一切歸空,賺來的錢用不著!
    總然能見護士為自己職責卻失去健康,有住過院的都能深深體會護士工作的辛勞,犧牲貢獻在醫院,長年服務日夜顛倒。生命無法掛無事牌,每一個人氣血如何循環?與器官是否缺氧有關,疏忽造成錢與生命無緣的結局。相片來源奇摩