• 目前位置
  • 專欄
  • 子債父無責/主筆陳漳恩

    2017 年 12 月 06 日 上午04:22   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    兒子在外欠債若已成年,父親無義務償還,除非父親幫兒子擔保,否則債權人無法向債務人之父要債,民法規定相當清楚。溺愛孩的下場,債權人找上門,疏忽孩子的管教,面對家破人亡的災難。
    孩子不懂社會黑暗面,設計圈套讓不知情者跳入火坑,一晚賭博傾家盪產。摘媒體段落,債主上門只說兒子的債要他負責,但沒道理子債父還。不懂法律的鵝肉店老闆面對此事件很煩惱。賭博已破壞社會秩序更遑論詐賭,這是治安一大亂源,黑道手段向公權力挑戰,善良老百姓無法承受。錢多有什麼用,出一個敗家子連飯碗都被人搶走,一生省吃儉用也成空。辛苦經營出五間分店,被不肖孩子賭光光,交到不好的朋友被拉進賭博漩渦。媒體指出,上個月廿七日就有人到店內嗆說「你的店還要不要開」,原本想說既然生意做不下去就收掉;事隔沒幾天就發生遭人縱火,不僅妻子重傷命危,還連帶波及二名員工,當時他因出門僥倖逃過,但對死者和家屬真的過意不去。噩夢來臨不幸者喪生火窟,政府應該積極介入打擊犯罪,以免又釀禍。
    目前仍然被外界拿來談論,媒體報導,林姓老闆無奈表示,鵝肉店除了土城區二間,新北板橋、中和各有一間,在北市景美區和桃園中壢市各有一間。平日忙著顧店,「以前對兒子的關愛不夠,兒子要錢都是跟媽媽討,疏於管教,沒想到惹出那麼大的麻煩。」他說,去年已幫忙還了一千二百多萬元,沒有能力再幫兒子還債。死掉的張姓員工真的很乖,遺憾的是發生這種事,他父親前陣子才過世,沒想到又發生這種噩耗。意外上情當事人驚覺不可思議,人算不如天算,下秒鐘的事誰知?老闆提到孩子在外面做什麼都不知情,對子女關心少,屬於現代家庭的後遺症,同時也危害到社會的不安定性。
    愿然所知,教育與家庭等種種背景,隱藏了怎樣的不定時炸彈,背後是社會與家庭問題;家庭管教出了疏忽,孩子交友不慎,出事再來後悔,為時已晚。面對法律問題坦然面對,找出真正藏鏡人。