• 目前位置
  • 專欄
  • 差價囿獄/主筆陳漳恩

    2017 年 12 月 04 日 上午04:23   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    管理公司又被舉發背信,難於制服。董事會決議通過經費支出,如果並未經董事會決議挪用公款當然觸犯刑法。公司董事必須遵守章程及公司法,潸然藉由職權操作董事會,議程擬定會議紀錄隱瞞股東不法事項,走偏法道誤自己前途。
    摘媒體報導轉述,蔡正元說,也許司法有誤解,他願給司法時間,大家好好把事情弄清楚,這也是他應盡的責任,但不要有政治考量,中影案到高院出庭,對於台北地檢明將傳喚前總統馬英九等被告調查三中案,有經董事會通過且沒造成中影損失,判蔡無罪,檢察官上訴後,二審今天再度開庭,蔡正元仍強調自己無罪。蔡正元說,在三中案中,他籌12億幫國民黨度過難關,完成忠貞黨員角色,但後來被關押4個月,心裡會不平衡,但還是要尊重司法,不能因為是蔡正元或馬英九,就要抓起來關;上情事情外界不懂,只能霧裡看花,公司制度來自管理,股市操作淨賺?外界並非會計師可抓帳,只能等候司法還給公司正常財務狀況。
    縱然進入司法審判,外界聲音聽從法院查證,以臆測對司法不信任,嘲諷法官?遽外不尊重司法公信力,誰來藐視法庭,學習尊重別人專業,媒體指出,蔡正元還說,自己被收押時,檢方透過監視器24小時監看他,但檢察官對他讚美說:「你真是一條漢子」,檢察官跟他說,很多人被關,都會有一個月情緒不穩的撞牆期,沒想到他怡然自得,蔡正元說,他怡然自得是因為心中很坦蕩,自己沒有犯罪。遭控2016年擔任中影董事長時,在中影現金增資認購及減資案中,利用股價差3元,讓自己掌控的阿波羅公司從中獲利635萬餘元,涉及背信罪,蔡正元指出,公眾人物應對司法尊重,司法也應該用最嚴格標準自我要求,自己即使被押了4個月,也沒像有些人對司法惡言相向,他說,被收押在寬170公分、長340公分的囚室裡,還被禁見,像老和尚被關在一個小房間修煉,他將這4個月看成是對他個人的磨練。上述就當事人外觀而言,對外喊冤只是不敢明顯表現。
    基本上如有派系問題就是消耗司法資源,便於司法單位對案情是否公報私仇。種括原因要讓社會了解案情的來龍去脈。盡量減輕人民賦稅,事實查辦公司財務運作是否符合會計法,政府單位隨時介入公司操作,是否違反章程;發現後快速命公司改善,董事會當然會更加警惕預防資金外流。相片來源奇摩