• 目前位置
  • 專欄
  • 魔袋法網/主筆陳漳恩

    2017 年 12 月 03 日 上午07:40   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    民眾參與國民法官效果如何?須等將來實施後才能發現其逅病,不利方向做為改依據。參與國民法官人之素質,是否有能力判斷案情,若無反而誤導案情,不利當事人,承辦業務者務必釐清國民法官能力,此屬於人命關天不能草率。
    此外,在媒體熱烈報導,人民也積極反映意見,也可說台灣司法也尊重人權的一環。宣導正確法律觀念,配合司法院國民法官規定,保護人民調查犯罪真偽,媒體報導指出,修法後起訴後只會有一張起訴書記載被告所犯罪行,法官不會先閱卷,與現行制度完全相反。國民法官有守密義務,妨害司法公正、洩密,法院可裁定解任;洩漏國民法官個資可處一年以下徒刑、拘役或科十萬以下罰金。國民法官如收賄,處三年以上、十年以下有期徒刑,得併科兩百萬以下罰金;行賄國民法官者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金。國民法官任職公司和機關須給公假,可不支付薪水。國民法官到庭可支領相關費用,日費一天可能達三千元,不分職業別均一價。上情參與者必須遵守個資及保密,以免遭到法律制裁。
    人民盼望司法改革故積極參與,司法院也應蒐集廣泛意見,非貿然決定犯罪與否。緊接著媒體報導,評議採秘密進行,要判被告有罪必須「包含國民法官和職業法官在內達三分之二以上」同意;也就是說,一旦三名職業法官都認為無罪,即使六名國民法官皆認有罪,也無法判決有罪。科刑評議則採九名法官過半數意見決定。草案規定一審應行參審案類,為最輕本刑七年以上有期徒刑、故意犯罪因而致人於死者;但少年刑案、毒品危害防制條例或案件過於繁複、高度專業等不適參審,或有事實足認參審難期公正等案件,可排除參審。司法改革已喊多年,台灣法官誤判來自經驗不足囿起冤案,真假二造誰在欺騙庭上,法官經驗不足反而危害人權。
    綜上分析,司法院擬據人權犯罪尊嚴著想,尊重生命,減少冤獄,藉由人民參與國民法官是否可彌補現行制度之不足,能找出真正犯罪者之惡行。實行國民法官制度,讓司法更透明化,這些衡平是人民所期待,讓犯罪的人逃不過法網。降低司法資源浪費,免再有冤案發生。