• 目前位置
  • 專欄
  • 減少民怨/主筆陳漳恩

    2017 年 12 月 02 日 上午06:00   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    執政黨繞了一大圈又回歸政院版,浪費民脂民膏,外界聞悉搖頭,執政黨沒有人才,修法浪費時間各行各業又不斷受衝擊,好的執政黨要有宏觀,並非姑息態度讓工商業同步指責,無形傷害企業,業者甚至觸犯勞基法。
    工商界對執政黨通過勞基法不滿,現在又再次重演,用盡民脂民膏,讓下一代負債更多,無能力決解勞工及企業工時問題,致導企業排班混亂,現又重新修法挽回企業尊嚴。據媒體報導,賴清德也喊話強調,民進黨是執政黨,不是在野黨,當在野黨只要提出一種主張與價值,但作為執政黨是要解決問題的,《勞基法》再不修正,對產業發展及勞工權益都會造成很大影響。賴喊話說,民進黨已非只要提出主張的在野黨,而是必須解決問題的執政黨,盼黨團能與政院團結一致,解決一例一休負面衝擊。上爭執政黨內部少數不反對,回歸政院版。
    外界看傻眼,才實施不久,接受企業意見又要改版,反而引發勞工跳腳。媒體指出,認為勞工每日上班8小時,再加班4小時,若是住得遠還得加上通勤2個半小時,回家休息可能就不足8小時。另有綠委轉述,賴清德表示,現行《勞基法》最大問題就是「沒有彈性」,所以必須修法增加彈性;但他先前保證修法會有「四個不變」,包括「正常工時不變、周休二日不變、加班總工時不變、加班費率不變」,這些原則都不會變。為消弭綠營內部對《勞基法》修正草案的紛擾,賴清德一連2天分批與黨籍立委餐敘,連深獲蔡英文總統倚重的總統府副祕書長劉建忻也到場,府、院聯手「溝通」的意味濃厚。修法是為誰?外界看了霧煞煞!筆者認為執政黨不要浪費民脂民膏,真能找出合理化政策,讓勞資雙贏。
    總之勞工爭議複雜,保障勞工權益,也要考慮雇主經營風險,以大環境考量,勞雇雙方要找出平衡點,讓企業與勞工能協調出共識。不是一黨獨大與自家立委關起門來封殺外面訊息,坦誠面對外界建議再來做研究,容納各階層聲音才能終結社會衝突,以和為貴創造財富。