• 目前位置
  • 專欄
  • 議員與警鬥/主筆陳漳恩

    2017 年 12 月 01 日 上午10:05   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    酒後打人屬於不法行為,但是否精神喪失失去理智?必須追究責任釐清事實,民代打人或警察處理不當,引發各方爭執,一部分由錄影畫面查證,是否以聲音的對質來判斷誰先惹出火點,雙方應該理性各退一步。
    民代行為帶頭不法,媒體報導指出,李婉鈺29日凌晨酒後到北市找朋友與住戶起衝突,警方獲報趕往處理也遭拉扯,甚至毆傷;台北地檢署複訊後,依妨害公務罪嫌,諭令以5萬元交保。李表示只因自己和一名女子吵架遭辱罵,後來到場處理員警態度不佳,是警察先踹人,她才動手,並罵對方「你是穿著制服的流氓嗎?」,後續將對員警提告。崔企英指出,從影片中可看到兩名員警期間並無過界動作,甚至當下還規勸女住戶不要還手,以免被李婉鈺提告,全程均無過激動作和不良態度。上述情形,攫取監視錄影是否會同督察監驗,避免外界說有動手腳的顧慮?如符合刑訴訟法程序規定,當然依法不爭。
    現今社會並未合法執行公權力前,人人為了自己權利,程序須符合比例原則。再來了解媒體摘段報導,台北市警察局大安分局新生南路派出所崔企英表示,警察堅守執法立場,不容挑釁也會依法行政,大安分局支持員警堅定執法立場,也會當同仁最大的後盾,「一切依法處理」,靜待司法結果。透過監視器畫面可看到,李婉鈺和一名女性住戶在住家門前發生口角衝突,隨後女住戶轉身離開後,李婉鈺立即快步追上並賞對方一巴掌,現場兩名員警趕忙上前阻擋兩人,由較高的林姓員警擋住李婉鈺,另一位王姓員警則以肉身保護女住戶。反之,民代酒後鬧事破壞自己形象,枉顧人民寄託更帶來人民反感,民代務必檢討。
    觀上所知,議員與員警發生衝突是否的錯,是否警方處理案件執法不足,遭到民代找事端,現今社會警察、民代教壞民眾,衝突解決鬧入法院,對人民來說又須全民買單,若是執法者用法不妥,真的就是賠了夫人又折兵。