• 目前位置
  • 專欄
  • 健康無價/主筆陳漳恩

    2017 年 11 月 30 日 上午11:48   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    環保惡劣是人民生活品質一大殺手!人民控制不燃燒廢棄物,保持新鮮空氣環境,還是有不肖農民會偷燒稻草影響環境品質。政府宣導政策是否完善,受到外界質疑,惡性循環人民是否遵守法律規章。
    政府單位積極監控空氣品質,大環境影響又加上工業不遵守環保法令偷跑!政府無人力24小時盯住。根據環保署空氣品質監測的資料顯示,29日早大台北地區的空品是良好等級,但到了下午4點左右,士林、萬華、永和、三重、板橋、淡水等,都達到對敏感族群不健康的橘色警示。今(30)日東北季風增強,恐怕會將大陸境外的污染物帶來台灣,不只天氣轉變,空氣品質狀況也會隨之下降。在大台北地區早上空品為良好等級,但到了下午4點也淪陷,此種現象出現,也可能是人民使用交通工具排出廢氣累增,此部分政府要突破,加強管理對症下藥。此上政府投入甚多經費在維持空氣品質,期許成效,不要做白工。
    台灣空氣品質有外來影響,預防技術不如預期,有些地區受到季風影響,人民希望能得到好的空氣品質。媒體指出,根據環保署統計,今天是今年秋冬以來空污最嚴重的一天,有30個測站曾達紅害等級、60個測站曾達橘色不良警示。環保署預估,東北季風越往南部越弱,這些汙染物恐怕會滯留在中南部,尤其高屏地區仍會出現紅害等級,且至少會維持3天以上,提醒民眾多加防範。上述情形,政府用心監測,結果得到答案讓人民憂心。外來因素無法處罰,也反應出國際應共同維護地球環境,不能再繼續破壞,人民有共識拒燒廢棄物,也能改善環境。
    總然觀上世界人民都有維護地球空氣不受惡化的義務,民眾一致認為政府應積極處罰,期待能有嚇阻效果。排除工業汙染,繼續推廣維護自然健康的空氣,要有道德觀念讓下一代得好的健康環境。經媒體報導能得到人民的支持,檢舉來遏止不法,降低國家環保經費的成本。 相片來源奇摩