• 目前位置
  • 專欄
  • 後段商機/主筆陳漳恩

    2017 年 11 月 28 日 上午04:24   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    事業像愛情長跑,投入的精神決定輸贏,一切的規劃放遠看天下,競爭的市場隨時改變產品適時調整,符合年齡層的需求創造更好商機。企業存活,要如何穩固自己市場,掌握市場產品命脈,降低成本照顧消費者,共同享有利潤。
    此外,企業建構來自媒體報導,全家第一階段目標是2020年營收挑戰1000億元大關。全家董事長葉榮廷表示,零售業是非常內需型的產業,會受到人口結構重大影響,預估台灣2020年出生率會等於死亡率,預計2023∼2025年就會步入人口負成長,少子化也面臨市場搶生意,造成各行各業搶顧客,這是20年前萬萬想不到的事情。少子化不只衝刺學校找不到學生,連雜貨市場也在搶消費者進門,這些都是社會未來將面對的慘狀。市場的活耀靠族群消費,欠缺消費者產品可能面臨囤積,不利企業開發,惡性循環帶來種種社會危機。企業必須盡快轉型,積極規劃應付老年化趨勢,改變經營方針。
    自創品牌增加消費者印象,摘媒體引述,葉榮廷指出,面對大環境衝擊便利商店只有兩條路可走,第一,改變目標市場(年輕人變老年人),第二,新增目標市場(靠年輕人為主已不夠,必須將老年人需求拉進來)。下一階段搞不好是智慧零售、智慧聯網,也許會產生更大行為變化,企業運用科技會讓產業出現供需變化。早期設定主力客層為15∼35歲,對照1993年65歲以上老年人占比7%,至2018年65歲占比來到14%,約花了25年時間成長1倍,但2025年預估將提高到20%,意味著老化速度加快。此外,台灣2017年人口年齡中位數約41歲,根據經濟部統計,到2060年齡中位數會提高到57歲,恐將超過日本老年化速度。上述情形面對行銷手法攻堅,企業能快速融合市場需求。
    綜上所陳,上情可分析企業面臨少子化,搶行銷的競爭力。趨向老人化市場,結合產品開發,企業能運用財源分配延展,競爭者為了救自己企業絞盡腦汁,以求突出,讓企業快速成長,安全和便利的消費模式,能吸引消費者目光,如現今的網路交易逐年成長。相片來源奇摩