• 目前位置
  • 專欄
  • 無罪疑多/主筆陳漳恩

    2017 年 11 月 24 日 上午11:49   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    湮滅證據最可怕,加害人少數會說實話,司法單位經驗不足,考試格並非有實力,害人害己的事,呈現在社會大眾面前,冤案或殺人無罪判決頻傳。說實話屬於良心及肯為自己負責。一般人自以為聰明,承辦人經驗不成熟,將案情簡單化又拖延時間的問案,枉顧人民權利。司法官驕傲不聽外界建言,以為法官就是神。
    違背良心,不少法律無法說服人心;司法無法制裁真正的犯罪,法官憑雙方資料審查證物,往往會有漏網之魚。據媒體指出,台中高分檢20日表示,全案沒有積極證據證明鄭性澤持槍射擊蘇憲丕,請求上訴並無理由,決定不再上訴,全案無罪定讞,上述論來法律不齊備,台灣法院審級制度不備人權而設,此明顯讓人有機會走法律漏洞!被害人有苦難言,在法院講不通,反之,換他成為被害人的時候,同樣劇情在法院重演,外界抗議聲不斷,主張人權;換句話來說,死者無人權,社會人權疏忽,被害人被冷漠對待;但被害人的生命也是無價的。
    真假當事人最清楚,期待審查能法眼看是非,不要挾帶資料來審酌案情,危險且不利被害人,枉顧死者權益。據媒體資料判別,蘇憲丕之子發表「當天堂已撤守」聲明,呼籲建構「犯罪被害人訴訟參加制度」,「若父親的犧牲,能喚起制度上的改變,父親的犧牲也就值得了,我以父親為榮!」。2016年台中高分檢經囑託台大醫學院鑑定,認定案情確實有疑,為鄭性澤聲請再審,案件疑點在審理過程中已審酌過,間顧被告及被害人家屬的權益,法律面及事實面之調查,本件已盡調查之能事,原審判決並未有何違背法令之處,被害人家屬所請並無理由,應予駁回。上述鑑定扭轉乾坤,疑點也存疑?!
    台灣司法不成熟,實務調查證據有疏忽,大都以司法官主觀認定案情,真正能查到真兇者少,渺茫法庭向汙濁論罪證,無罪並非無殺人,事證在人心,陽光照射不到被害人,死的冤屈!又是一樁全民買單的判決。