• 目前位置
  • 專欄
  • 胃脹苦惱/主筆李鴻

    2021 年 06 月 10 日 上午08:37   

    NCN主筆李鴻/醫療整理短評
    吃完東西後胃脹氣的苦惱,腹痛、噁心、嘔吐等情,與消化不良症(Dyspepsia)類似。纖維對健康有許多好處,維持消化道良好的調節血糖、膽固醇。纖維會形成氣體,若無法排除,就會造成脹氣;腸胃消化,完全不能飲用乳製品形成胃脹氣。
    健康理論由專家提示,大多數人每天至少排氣 10~20 次,當腸胃內的氣體開始累積且無法排出時,就會造成疼痛感,所謂的脹氣與脹氣痛。消化系統疾病也可能造成脹氣或脹氣痛增加的情況。長時間腹痛、血便、排便顏色或次數改變、體重下降、胸腔疼痛、持續或反覆出現噁心或嘔吐,若脹氣或胃脹氣痛持續很久或非常嚴重,干擾到正常生活能力,請儘早諮詢醫師。大部分情況,治療有助減少或減緩這些問題。胃裡的氣體,通常是在你飲食時吞嚥空氣所造成。腸內的氣體,則是小腸未能消化的碳水化合物,進入大腸後經細菌發酵後就會產生氣體。高纖食物;像水果、蔬菜、全穀物或豆類和碗豆(莢果 legumes)等高纖食品, 都容易造成脹氣。運動:體能鍛鍊有助氣體通往消化道釋放。
    換言之,據醫師對病患做體檢過程檢查腹部,確認是否有膨脹;輕拍腹部,傾聽是否有中空聲,通常有聲音就表示腹部氣體過多。醫師會根據其他症狀,建議進行進一步檢查,排除部分腸梗阻等的嚴重狀況。胃脹氣痛由其他健康問題引起,治療原發疾病狀況後應會有所緩解。否則一般則是以飲食調配、生活作息調整或非處方藥物,來治療這麻煩的脹氣問題。治療方法因人而異,透過不斷嘗試與改善,多數人最後還是能找出緩解疾病的方法。豆類和蔬菜中添加食用酵素(Beano),有助減少身體氣體排放量。食用酵素也可產生一定效用,第一口就和食物一起吃下肚。腸胃氣體量少時,酵素功用才能全面發揮。建議如上情況認識胃脹氣。
    胃脹氣會造成身體不順,生活情緒低靡,一般良性疾病如食道炎、良性消化性潰瘍、胃萎縮等,對於胃炎並未有任何規範。另一種則是幽門螺旋桿菌引致急性胃炎,以中性白血球浸潤及表皮病變為主,稱為 acute neutrophilicgastritis。如上,舉例參考,多關心胃健康,排除其他不該吃食物,維持腸胃暢通避免脹氣。