• 目前位置
  • 專欄
  • 切膽後遺症/主筆李鴻

    2021 年 06 月 08 日 上午08:09   

    NCN主筆李鴻/醫療整理短評
    膽囊切除的病人應注意營養素說明,讓讀者明瞭相關的醫學原理與營養知識,至於營養素實際服用狀況,務必與主治醫師或專業營養師充分理解,明瞭自身健康,免花冤枉錢!
    醫學專家指出,膽囊切除後症候群泛指切除膽囊後,所發生的症狀,這些症狀包括和開刀前同樣的病痛感,或是新產生的不舒服,根據統計71%的病患有腹痛,36%有腹瀉或噁心,14%有腹脹不適的感覺。要懂基本常識,如醫師說,95%的病患可找出原因,要了解其病因之前,首先要知道正常的生理,很多人誤以為膽汁是由膽囊分泌,切除膽囊就沒有膽汁,其實,膽汁是由肝細胞分泌,先經由膽道,儲存於膽囊內,當有食物進入胃時,胃會分泌激素刺激膽囊收縮,把膽汁排出來,經總膽管到十二指腸來幫助消化。事實上,沒有膽囊儲存膽汁,在肝細胞分泌的膽汁會持續流至上消化道造成食道炎及胃炎,Abu Farsakh發現膽囊切除後病人發生胃炎的比例較高(50% VS 30%)。在下消化道方面,可能會有腹瀉及下腹部絞痛的現象。器官各個都重要性,不能去破壞,才能照顧好身體。
    今日醫療進步,對身體異狀時,就須警覺。媒體指出,膽素不足:膽素不足可能產生的問題以腦部和肝臟為主,腦部方面,因為乙醯膽素缺乏,可能使患者記憶力以及學習能力下滑;肝臟方面,目前研究發現脂肪肝患者在補充膽素後有所改善。越晚手術治療,其發生膽囊切除後症候群的機會越大,單就年齡層的分佈, 20-29歲的病患,43%;30-39歲,27%;40-49歲,21%;50-59歲,26%;以及60-69歲,31%;70歲以上的病患沒發生膽囊切除後症候群。女性有28%的發生率,男性有15%的發生率。結合性知識,食物中的膽素從小腸腔透過傳輸蛋白質轉運,當膽素被小腸吸收前有一部分會被細菌代謝產生甜菜鹼以及甲基胺,食物中的膽素經由胰臟分泌的酵素催化後成為游離狀態,之後進入肝門靜脈,此外肝臟在吸收膽素的速度極快,腎臟也能夠累積膽素,而這些膽素有一部分會從尿液排出,但大部分會在肝臟及腎臟轉化為甜菜鹼。民眾聽到檢查報告要動刀,人心就起燥!
    人體器官都不可缺,膽素過多:攝取過量膽素可能出現嘔吐、頭痛、多汗以及低血壓等症狀,而本身患有三甲基胺尿症,腎臟疾病或是巴金森氏症的患者可能使症狀加重。此上器官就像機器缺乏一支螺絲,機械難以運轉!人體器官也是此道理。