• 目前位置
  • 專欄
  • 壞膽固醇之中風/主筆李鴻

    2021 年 05 月 04 日 上午04:59   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    健康檢查出高血脂,該怎麼辦呢?高密度膽固醇將血管及周邊組織的膽固醇運送到肝臟進行合成及代謝,移除血管中多餘的膽固醇,對血管健康有加分的效果。低密度膽固醇因為體積小,容易滲入血管壁形成粥狀動脈硬化,使血管壁增厚、失去彈性。血管通道變窄的情況下,會導致血液流通困難,嚴重時甚至會阻塞血管情況。
    系爭膽固醇好與壞,一般在健檢報告上常看到的「高密度脂蛋白膽固醇 (HDL-C)」也稱為好膽固醇,而「低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C)」過量時可能引發心血管疾病,又稱為壞膽固醇。事實上,膽固醇是製造細胞膜,合成荷爾蒙的所需原料,在維持生理機能上扮演著重要角色,並不像大家所說的有百害而無一利。健檢報告上看到的「總膽固醇」、「低密度膽固醇(LDL-C)」、「高密度膽固醇(HDL-C)」、「三酸甘油酯」等指標,只要其中一項或以上指數超過正常值,就可能罹患高血脂症。不良生活習慣:總熱量或脂肪攝取過多、飲酒過量、吸菸、肥胖、低運動量等。應注意控制,少去吃到飽餐廳、少吃高熱量食物,將體重控制在標準值內,可減輕血管負擔。(合格BMI指數應控制在18.5~24之間),多關心個人生活飲食健康!
    觀察個人生活習慣,喜歡吃到飽、油炸、肥肉、動物內臟、奶製品、精緻甜點、有殼海鮮的人,都算是高血脂的危險族群!此外,長期生活緊張、工作壓力過大,也可能導致血脂異常。人體的膽固醇主要有兩大來源,約有70-80%是由肝臟生成,另外20%左右則是從食物攝取,顯示大部分的膽固醇都是由人體自行生成。人體內有套調節機制,一旦攝取的膽固醇過多,肝臟便會減少合成量,讓膽固醇濃度維持正常值。因為高膽固醇食物常含有「高飽和脂肪酸」或「高熱量」,且飽和脂肪酸會增加低密度脂蛋白膽固醇的濃度,進而提高心血管疾病的風險。動物的皮或內臟(豬皮、豬心、豬肝等)、豬/牛油、五花肉或肥肉、蟹黃、魚卵、蛋黃、奶油、甜食等等。上述,吃高纖食物:如未加工之豆類、蔬菜、水果及全穀類,好處是可促進身體代謝,且水溶性纖維也有助於減少膽固醇及 LDL-C,此上建議。
    參照醫學報導摘取,體內三酸甘油酯濃度過高,會影響身體的正常代謝,進而引發高血壓、高血糖或高血脂,提高動脈硬化的風險。另外,三酸甘油酯也容易使血液過於黏稠,若指數≧ 500 mg/dL時,就引發急性胰臟炎。心臟附近的冠狀動脈,可能造成心肌缺氧,出現胸悶、心絞痛的症狀,硬化斑塊破裂完全堵住血管時,就引發心肌梗塞。民眾都該謹慎注意!