• 目前位置
  • 專欄
  • 膝關節治療受限/主筆李鴻

    2021 年 05 月 03 日 上午04:16   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    退化性膝關節炎預防,平時就要注意膝關節活動,並非等到膝關節產生疼痛時,再來亡羊補牢。當關節已產生疼痛感,可能膝蓋活動已經磨損軟骨!追蹤膝蓋關節炎,隨季節變化的風濕性關節炎,或是退化性關節炎等等,患者不清楚自身的病情,偶爾會誤解,醫師又未解釋清楚,病患懷遲自己到底是屬於何類型的關節炎!
    病人對關節認識差異性,NCN新聞網追蹤相關骨科資訊,據媒體指出,退化性關節炎是全世界最常見的關節疾病,特徵是軟骨損壞,並擴散到所有的關節結構。覆蓋在關節最外層骨質上且可互相滑動的軟骨會越來越薄,進而破損,最後完全消失,引發疼痛與喪失行動能力的障礙。早期的症狀包括膝部酸痛無力,膝窩緊不靈活,蹲下後不易站起來,偶爾伴有膝關節積水。症狀加重時,則出現內側膝關面疼痛,蹲下疼痛有困難,股四頸肌漸萎縮,膝關節漸形成內翻變型,無法走遠路,夜裏睡覺時膝部會酸痛。
    有退化徵兆就要謹慎!老年人行動不便的頭號原因。台灣70歲以上的人,約有70%的人有退化性關節。女性比男性多。膝關節炎的治療基本上可分為,保守治療及手術治療兩大類。目前只存在減緩疼痛的對症治療,尚無任何可保護軟骨的抗退化性關節炎療法。藥物治療始終必須配合非藥物性的治療。止痛藥可對抗疼痛。媒體指出,美國骨科醫學會的專家小組出版「退化性膝關節炎臨床治療準則」,保守治療方面,指引再次強調要鼓勵患者自我照顧,強化肌力尤其是股四頭肌,及關節活動度的維持,並從事低衝擊有氧運動,最佳的大腿肌力訓練方式是抬腳運動及騎健身腳踏車,維持大腿肌肉的力量,是保養膝關節最基本也最有效的方法。因此,關節內注射方面,於疾病較嚴重發作時且於末期關節炎,使用膝關節內注射類固醇,可能對於短期疼痛緩解有幫助。雖然過去許多研究證實,膝關節內注射玻尿酸有治療效果,但美國骨科醫學會不推薦玻尿酸治療,此點堪稱新版指引的最大改變,也引起不小的爭議。國際退化性關節炎研究學會也認為玻尿酸療效不明確。
    觀察上述關節炎,專家建議自摸,前側、外側、內側、深部、後側。觸摸-摸得到的、摸不到的、年齡-年輕人、稍長的、深層的、奇怪的-粉奇怪,明明就會痛,但摸不到找不到,接著,上面一點為前側痛,大概是股四頭肌肌腱炎。在中間部位,髕骨周圍的,可能是跑者膝積水。下面一點的可能是跳躍膝。股四頭肌肌腱炎、跳躍膝,哪裡有問題就摸得到哪裡痛。跑者膝、膝關節積水,通常摸不到哪裡會痛。股四頭肌肌腱炎、跳躍膝(Jumper's knee)通常跟激烈的跳躍運動有關。上開資料綜合醫學界報導,供民眾參考。