• 目前位置
  • 專欄
  • 肺部退化/主筆李鴻

    2021 年 05 月 02 日 上午07:35   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    輕輕拍打經絡反射療法造氧,不涉及侵入性及藥物的物理推拿,是老祖宗的智慧,古流傳至今的技術,現今稱為民俗療法,排除醫療法及醫師法等,讓民眾了解其相關作用,觀察肺部的功能,針對拍打技巧調理反射臟腑,促進血液循環提升新陳代謝。
    其實,中西醫理論都會有人排斥,希望自己領域中有獨特性!民眾認為可以醫治好病患,才是病患真正的福音。掛上執照醫診,病人卻無法康復,病痛只能自己承受。中西醫醫治肺部功能,外觀上能聽聞開刀、服西藥或中藥等,有些症狀能改善,有些是沒有幫助:主觀上認為有執照占優勢,受到法規保障!民眾常說,找醫生也要有運氣。此上屬於民間說法!人民埋怨政府收超額健保費!病情靠機器檢驗,醫師看報告,並非真的都有用心。
    據媒體報導資料,肺臟裡的肺泡壁有血管和淋巴管,用來氣體交換和輸送養分,健康的肺泡和肺泡壁就像新海綿,柔軟細緻充滿彈性。一旦纖維化就像海綿變硬,纖維(肺泡壁)也變硬,造成吸收氧氣和排出二氧化碳受阻礙,肺活量減少,影響肺功能。免疫系統疾病(例如類風濕關節炎,紅斑性狼瘡),許多藥物也會傷肺造成纖維化。初期肺纖維化,病人可能沒有什麼感覺,但若纖維化持續進行下去,病患會慢慢感覺快走、爬坡時呼吸比較吃力,逐漸出現咳嗽、缺氧、呼吸困難等病情嚴重時,延伸需要氧氣、呼吸器、肺臟移植治療。上情媒體報導常識,民眾要注意如上資訊,日常生活中就要注意。
    進一步說,找出針對造成肺纖維化原因處理,避免肺纖維化持續進行下去,目前沒有藥物或方法可以讓已經纖維化的肺臟恢復正常。認識,肺臟裡肺泡壁有血管和淋巴管,用來氣體交換和輸送養分。健康肺泡和肺泡壁,長得就像是新的海綿,外觀是柔軟細緻充滿彈性。如果肺部開始「纖維化」,肺部結構就會開始變硬,像是菜瓜布那樣。造成吸收氧氣和排出二氧化碳受阻礙,肺活量減少,影響肺功能。肺內氣管樹是許多難以計數的氣管分枝所形成的,每一個氣管顯微分枝的末端是多個囊狀的肺泡。肺基本上就是由微小的肺泡所組成,氣體由呼吸道進入,最後充滿肺泡。肺分成左肺與右肺,右肺分三葉,左肺分二葉。肺部功能構造,民眾要有基本常識,免於延誤病情!
    專家報導分析,氣體如何進出肺?是用鼻子用力吸氣、呼氣嗎?其實是靠著改變胸腔內的氣壓,自然造成進出的氣流。調控肌肉收縮,使橫膈下降、肋骨上提,密閉胸腔體積變大,此時肺內氣壓變小,空氣因此自鼻腔流入肺,即所謂的吸氣。肺泡壁上的微血管中,血液的二氧化碳濃度比空氣來的高,所以二氧化碳會從血液擴散進入肺泡。至於氧氣濃度則是剛好相反,肺微血管中血液的氧氣濃度比肺泡中的空氣來的低,所以氧氣會從肺泡擴散進入血液。科學家推估,人類肺泡的表面積大約是皮膚面積的五十倍之多,可以有效率的交換氣體。上情,如上健康肺部有一定呼吸流程,除了運動之外,日常生活中也會長喘,就要至醫院檢查,拍打經路反射療法主要增加血液循環,活化細胞促進新陳代謝。
    引述媒體報導,張薏雯博士表示,在傅毓秀教授所進行的幹細胞治療肺纖維化研究,研究過程中在觀察這些間充質幹細胞運用在實驗白鼠身上時,可以看見原含氧率只有80%,卻可以提升到超過 90%的含氧率。筆者認為,人體中要有足夠氧氣供應血液循環,所以,民間拍推經絡反射療法,推動全身血液流動,促進活化細胞、增加氧氣得到免疫力回升!