• 目前位置
  • 專欄
  • 官不得轉任/主筆李鴻

    2020 年 11 月 19 日 上午04:56   

    NCN主筆李鴻/司法短評
    台灣立委是否對修法條文一竅不通!像律師法應該修法禁止司法官轉任律師,開放實務有經驗法律系畢業人員職業,符合憲法保障工作權,可擔任代理實務任用,立法委員要修法,修改律師法增加法律系畢業可從事代理工作。現今熱門的萊豬問題亦同要修法。
    轉風向,官員當然閉嘴,維持工作,媒體指出,林為洲詢問外交部、經濟部、衛福部與農委會明年到底哪些美商會進口萊豬?在場官員們竟全部一問三不知,令人詫異!(圖片翻攝facebook/立法委員林為洲),立委質詢發現,距離萊豬明年元旦起進口僅剩倒數44天,在政府拒絕標明有無萊劑情況下已引發民眾食安憂慮,沒想到國民黨立委林為洲更驚爆蔡政府不但未簽署相關議定書就急著讓萊豬進口,上開未討論,應該要修改相關條文,進口萊豬失去人民健康,食安法能活在台灣嗎?人民吃用後評價。
    俗話說,立委職權管不上官員,媒體指出,看戲外戲論評;林為洲接著指出「然而蔡政府在今年8月28日時突宣布明年1月1日起全面開放萊豬進口,但目前萊劑在我國仍屬禁藥,轉換之,律師法應該修法禁止司法官轉任律師,開放實務有經驗法律系畢業者從業符合憲法保障工作權,二則在社會觀感形成保護權利,緩降人為祖饒,人民管不了政府作為,立委職權修法,才有平台護佑立委職權。此間反彈,等同台灣食安門戶洞開,完全不設防,當詢問外交部、經濟部、衛福部與農委會明年到底哪些美商會進口萊豬?在場官員們竟全部一問三不知,令人詫異!明顯官員睜眼說瞎話!
    反覆說,立委職權只能在議會表決權,回到官僚體系誰鳥!立委要懂法律給予職權,修法刪預算、監督政府預算是否亂花用等。官員有行政系統,輪不到立委管,立委能監督行政官員之行為,叫來立法院報告!此上職權!盡快修律師法禁止司法官轉任律師,開放實務有經驗法律系畢業者從業;符合憲法保障工作權。