• 目前位置
  • 專欄
  • 疏了眼傷/主筆李鴻

    2020 年 10 月 18 日 上午08:06   

    NCN主筆李鴻/眼睛短評
    眼睛是靈魂之窗,個人眼睛應該注重保養,免失去健康後悔莫及!保養重於治療,一個人每天使用眼睛,卻疏它的忽重要性,平日不保健,等到醫治無效,要來做保養已經遲了!
    工作忙碌,陳雅琳先前因視網膜剝離,右眼幾乎失明。俗話說,神仙難救無命客(台語)。找出黃金時間,有「新聞界阿信主播」封號的54歲資深媒體人陳雅琳,今年7月驚爆因用眼過度,右眼完全失明,緊急送醫後確定視網膜剝離因而動刀。提醒各位使用之後靠保健,到了澎湖後,陳雅琳在船上讀資料,因浪高船身劇烈晃動,再加上只睡2、3小時,陳雅琳出差第8天眼睛已感到不適,視力也很模糊。上情,過度使用眼睛休息少,判別的傷眼的理由,若是失明辨是永遠的傷痛。
    失去眼睛的重要性,心理的壓力,近日她上節目形容當時狀況,表示眼睛「好像玻璃碎掉的感覺」,且至今都還沒完全恢復。回頭聽當事人心聲,陳雅琳透露,後來差點因為休息不夠得再挨一次刀,至今右眼都未完全恢復,只能戴一眼隱形眼鏡。她以過來人呼籲視網膜一旦剝離,就會有再次剝離的可能,手術後也只能趴著休養。返回媒體消息,因為必須長時間戴隱形眼鏡,有乾眼症的她決定出發前去看醫生,當時發現眼球右上方有黑點,醫師推測可能是視網膜問題,詢問她是否有時間做散瞳,但她回應沒時間。此上,救自己眼睛必須要在黃金時間,忽略救治,遺憾永遠痛在心裡。
    綜合檢討上情報導,上述累了眼睛賠掉寶貴的靈魂之窗,回頭要救細胞的存活率,加上個人的免疫系統是否缺氧,造成眼球細胞損害難於修護,很多事都必須專業醫師做檢查判斷,眼球的活動力是否被血管阻塞,平日多注意,免於視網膜剝離破裂之災厄。