• 目前位置
  • 專欄
  • 戒嚴後新聞/主筆李鴻

    2020 年 10 月 17 日 上午04:33   

    NCN主筆李鴻/媒體短評
    民主不是執政黨一言堂!排除羅智強爆料新聞真假?民進黨也是台灣人一分子;對同是台灣媒體趕盡殺絕,猶如回歸戒嚴時期的概念,此種行為台灣人恐會大反彈。
    戒嚴後新聞自由又將再次面臨衝擊;系爭國民黨革實院長羅智強日前對此議題打出連環拳,先是在臉書刊文直言「中天關定了」,認為從蘇貞昌和NCC最近的作法觀察,當中天被關掉之後,下一步必然就是關掉TVBS,再下一步就是封殺所有不同意見者的聲音,讓台灣成為「民進黨說你黑你就是黑,民進黨說你白你就是白」的一言堂社會。輪迴命運,有些政治人物透過媒體宣傳,得到外界認同,倘若被媒體修理,這些官員當然不服,絞盡腦汁關掉被批評的新聞台,以奧步侵害新聞自由!違背人民知的權利。
    社會爭端反映政治立場;媒體供述「中天不只是一家電視台,更是代表台灣的新聞自由,台灣的民主!蘇貞昌你想當總統,但請你不要當一個關閉新聞台、殺死新聞自由的『民主屠夫』!」羅智強並強調,爆料的深喉嚨過去準確率是百分百,但自己因為不忍中天被關掉,「所以我希望這次他是錯的!」。曾經執政黨為了新聞自由作過抗議!現今已經成熟茁壯了,忘了來時路!外界呼籲,不要為了私利,抹滅新聞自由的可貴。
    台灣戒嚴時期,媒體被封殺。社會消息封鎖,人民生活在此環境中,媒體消息薄弱,難於知情;等到民主時期,廢掉報禁,言論越來越自由。人民自由確實受憲法保障。至今民主慢慢成熟,如今執政黨反而對某些電視台不核照,且關台傳說蔓延,後續如何,只能看政府如何做了。