• 目前位置
  • 專欄
  • 胰臟癌消瘦/主筆李鴻

    2020 年 06 月 28 日 上午08:11   

    NCN主筆李鴻/健康短平
    生活中多少意外,生命殺手~胰臟癌,心情人生觀,無法接受!於是,告訴各位如何保健;懂得喝好的酵素,建立人體內細胞不讓它有毀損,每天保持健康活化體內組織,達一定酵素液量,供應適當營養飽足細胞新陳代謝。
    人體內二項關鍵,個人要注意自己的消化及代謝等功能;轉皆知「癌王」之稱的胰臟癌由於初期症狀不明顯,加上胰臟位於腹腔後方深處,病灶不易發現,確診通常已經是晚期,無法開刀,治療難度高於其他癌症。醫師經驗談,胰臟癌不容易提早發現,錢政弘醫師提醒國人若發現「血糖」和「體溫」不明原因持續上升,而血脂肪、皮下脂肪和肌肉卻逐漸減少(體重減輕),要小心可能是胰臟在發出警訊。摘轉報導,不明的疲倦、食慾不振、腹痛(上腹痛)、尿色變深、黃疸、噁心也都可能是胰臟癌的徵兆。引述報導如果出現不明原因的血糖升高或糖尿病不受控,要特別小心胰臟癌發生的可能。此上,胰臟癌可觀之的判斷。
    媒體多方宣導,給民眾好的資訊!媒體提到摘述,基隆長庚肝膽胃腸科醫師錢政弘曾在臉書分享一位門診病患詢及「要怎麼更早一點知道胰臟有癌變」,他表示,胰臟癌出現前,身體可能經歷「3階段變化」。媒體指出,第一階段(胰臟癌診斷前30至18個月);這時「高血糖」先出現,甚至在胰臟癌診斷前3年血糖就升高,但身體組織還看不出有什麼變化。第二階段(胰臟癌診斷前18至6個月);這時血糖繼續上升,而血脂肪(總膽固醇、低密度膽固醇和三酸甘油酯)下降,體重和皮下脂肪減少。內臟脂肪和肌肉量維持不變,高密度膽固醇也無變化。第三階段(胰臟癌診斷前6至0個月)到了這個階段,多數人都有高血糖,而血脂肪、皮下脂肪、內臟脂肪和肌肉量皆會減少,整個人明顯消瘦。個人要認清體質免延誤治療,健康應靠自己管理。
    渠然,錢政弘醫師特別點出,糖尿病和胰臟癌二者互為因果。胰臟出問題會導致血糖上升,約85%的胰臟癌患者有葡萄糖不耐症(血糖過高),前述醫師提供社會訊息,早一點發現體內狀況,就醫檢查病因。