• 目前位置
  • 專欄
  • 新光人壽違規?主筆李鴻

    2020 年 05 月 23 日 上午04:28   

    NCN主筆李鴻/保險短評
    新光人壽職場疑涉違相關法律,員工敢怒不敢言,以業績掛帥,業務員每月無法達到業績;外傳業務員自行灌水,找親朋好友做人頭?做業績苦撐過日子!金管會未介入調查,放縱。
    保險業為了業績招攬方法百種?媒體指出,金管會主委顧立雄即將出任國安會秘書長,在金管會任內最後一天,一口氣開罰8家金融業者,合計罰鍰達新台幣2580萬元,不肖業者偷包,金管會金檢發現,新光人壽有董事辦理利害關係人交易的不動產標售案,卻沒有提報董事會重度決議,違法金控法,開罰400萬元。這些只是冰山一角;金融監督管理委員會晚間表示,金檢發現,台新銀行有理專勸誘客戶以房貸與保單質借資金方式購買投資型保單,因此開罰800萬元。金管會及勞動部應該查察內部員工,至投保人詢問明曉。
    台灣買保險人數有限,業務員招攬業績壓力大,除了金管會查到外;聽說,業務員要業績自行灌水,寫自己或家人保單來充業績?摘媒體報導,金管會金檢也發現,法國巴黎人壽、安達人壽、安泰銀、永豐銀、凱基銀、遠東銀共6家金融業者,招攬保戶辦理投資型保單借款後,再購買新投資型保單,及有以不當話術招攬保險等事,分別開罰60萬元至600萬元不等,並要求限期改正。摘段落報導,保險違規奇多,且透過這些銀行通路招攬的保戶,有持續以保單借款再買新投資型保單的財務槓桿方式擴張信用,此上,金管會被掩飾的內幕相當多,如果金管會真下定決心,數家財務恐怕會出現問題!
    外傳保險業務員灌水,為了補業績,業務員生活面對極大挑戰,負債累累硬撐過日子。所以,有違職場勞動契約,應證以實際工作相反!金管會及勞動部放縱欠缺實際查察,未向保險公司查業務,保單的招攬是否合法。