• 目前位置
  • 專欄
  • 假消息禍獄/主筆陳力獅

    2019 年 11 月 06 日 下午01:08   

    NCN主筆陳力獅/社會短評
    假新聞惡傳妨害他人名譽!社會上假聖旨其多,不管用何角度!每個人意見不同,產生謠言!網友不實言論傷郭董家屬,有違法性;恐怕涉及誹謗之嫌!無法彌補,因對個人的不滿,傷害無辜人之名譽。
    鴻海集團創辦人郭台銘日前遭誹謗,郭幕僚上月31日向200名網友提告,其中已在被告名單的李姓網友,當事人呼籲;「針對這樣極度惡劣的行為一定提告,並追究到底,盼各界勿再以訛傳訛」。轉換媒體消息,李姓網友在郭辦發言人吳怡萱的臉書粉專留言,「據可靠消息,郭台銘的母親初永真女士剛剛在醫院搶救無效死亡,據相關人士爆料,初永真女士因為反對郭台銘選總統,但是郭台銘不聽話執意要參選,以及初永真女士是忠貞的國民黨黨員眼看著兒子分裂國民黨,郭董母親關心國民黨,社會消息有些在打擊郭家,以理性不要攻擊他人,生活才有意義。
    曾經網路傳言不實消息,家屬不滿,已報警處理,轉述媒體報導,如(4)日竟然散播郭台銘母親死亡的訊息;對此,郭辦發表聲明表示,該網友已多次在郭台銘及郭辦人員粉絲團留言汚辱及恐嚇,「郭台銘辦公室已向警方再次提告,社會上很多人是不見棺材不掉淚,媒體指出,據說是氣出了心臟病暴斃而亡」。吳怡萱立刻回覆:「你的言論已經涉及恐嚇及公然侮辱,我們已經蒐證,勸你最好趕快自行刪除留言」、「想收到傳票我們很樂意加一被告」,但李姓網友卻嗆聲:「歡迎提告!」。轉言之社會生病了嗎?媒體再說,「郭台銘辦公室已向警方再次提告,維護台灣之民主法治」。同時該聲明指出,關於有不理性的民眾在網路發表郭台銘先生之母搶救無效死亡訊息,「本辦嚴正澄清這是少數網友以惡意且惡質的發言,試圖打擊郭台銘先生,上情媒體轉述,網友藉機打擊反而不利個人名聲。
    生命是無價之寶,他人不得拿之開玩笑,故意傳訛詛咒他人生命,誹謗當事人讓其家屬難過,此行為罪過來自網友囂張,目無法紀。網友在網路狗吠火車,私人的生命與網友無涉,不該任意咒罵。