• 目前位置
  • 專欄
  • 藏鏡人在背後傷害學校/主筆包青天

    2019 年 10 月 08 日 上午05:32   

    NCN主筆包青天/教育短評
    論最後屬於政治勢力,管中閔在學校為教育推展者,校長之爭來自「藏鏡人」背後阻饒,故意栽贓反撲遴選校長投票程序違背;外界質疑李遠哲對台灣教育是否貢獻,憑什麼管學校遴選校長事牽扯政治黑手!
    管仲閔案件,在社會引燃評價,係媒體指出,管中閔重申,這次地方選舉之後,若不能夠改變當權者執政傲慢、貪婪狀況,台灣民主、高教改變的機會越來越低,他對台大校長一職及未來做法,勢必要重新選擇,但對此他並沒有預設立場,未來的方向有很多種,端看人民的判斷是什麼?轉換情節,台大校長遴選案延宕逾一年,如今管中閔終於在 8 日正式上任,不料才過一周,卻因擔任公職期間為週刊撰寫文章為非法兼職,遭監察院召開彈劾審查會,以 7:4 通過管中閔彈劾案,引發外界熱議。接外報導,「卡管案」鬧得沸沸揚揚,可說是前所未見,被一再提起的前中研院院長李遠哲,更是成了「藏鏡人」般的存在。既然民主決定在多數寡,並非誰有能力管台大事宜 。 
    常態網路報導指出,去( 2018 )年 1 月 30 日,多名教授發起「搶救台大 就是現在──糾正台大校長遴選瑕疵」活動,不料台大不予發聘卻「拔管」不成,對此,李遠哲表示「管中閔被拉上來,前面幾個候選人被拉下去,背後有很不好的事。」並怒轟台大近幾十年來沒有能力找一流的校長,要台大檢討,一番話不僅成了李遠哲正式表態,後續他領軍的動作也越來越大。有意接管台大,怒反而效果失敗,媒體報導消息,以上種種也讓外界認為,李遠哲和卡管案密不可分,更有網友痛批「教改成了這幅模樣這個老東西還有臉出來談教育?談台大?一個月 50 萬領的爽爽的還有人認為是應該的?台灣不是沒進步,是沉淪!」無法坐轎的藏鏡人利用政治背景施壓台大;廢除當選人資格,帶來社會反彈!
    教育史上有勢力的人在背後做為藏鏡人,以政治力來施壓學校換掉校長職務;得逞之後將學校制度變得了亂七八招,真的-破壞學校名聲,影響招生品質;等的;不是董事會要的推展業務,辜負董事會一生心血貢獻在學校。反而,被投訴及媒體爆料後,他們得逞,學校董事會撐不住,面臨招生阻礙;被教育部害慘了!屬於全面學校公敵。