• 目前位置
  • 專欄
  • 油價危機/主筆陳力獅

    2019 年 09 月 17 日 下午08:26   

    NCN主筆陳力獅/國際短評
    台灣油價隨著國際現階段危機-而波動,,投資人礙難立即判斷,市場反映國情,各國都在緊急應變,石油輸出場地被破壞,影響石油的漲幅受到國際關注!
    近來國際發生出產地,油槽被攻擊反映出,紐約商品交易所(NYMEX)西德州中級原油(WTI)期貨價格猛漲8.05美元,每桶收在62.9美元,漲幅14.7%為2008年12月以來最大,但與盤初飆漲近20%相比,漲勢略為緩和。轉換各國漲幅,倫敦交易的布倫特原油期貨價格同步飆漲,終場上漲8.8美元,每桶收在69.02美元。交易爆巨量之餘,布倫特油價以14.6%創至少自1988年以來最大單日漲幅,漲勢比1990年代初期波灣戰爭時更猛。上情轉述如沙烏地阿拉伯為全球最大原油出口國,產油設施受攻擊促使國際油價出現30年來罕見漲勢,但部分分析師指出,從遇襲規模觀察,油價這波漲勢還不到太誇張的地步。觀之上述,國際對原油已經有保存,不至影響過巨。
    至於,媒體消息,中東情勢為全球油市投下震撼彈,促使美國油價站上5月以來最高點。油價走勢;紐約油價今天大漲近15%,創逾10年來最大單日漲幅,但全球原油供給充裕,稍微抑制這波油價漲勢。換來股市,國際油價飆漲之際,美股表現略顯低迷。道瓊工業指數終場下挫142.7點,跌幅0.52%,收在27076.82點;標準普爾500指數下跌0.31%,11大類股有9個收黑,能源股表現一枝獨秀,漲幅達3.3%。政治在國情轉換,美國總統川普近日表示,他已授權必要時釋出美國戰略石油儲備,以利緩和油價上漲局面。關注國際情勢在各國都是一致性,油價影響股市漲幅,投資人也恐慌!
    據報導供油情形,轉述媒體報導,許多油品都已預先運到消費市場所在地附近,但沙烏地阿拉伯遇襲油廠運作停擺時間愈長,原油輸出面臨的風險就愈高。惟,再原油被破壞,對國際影響不大,各國都有危機意識,避免國防危機,各國處理應變措施各有一套。相片來源奇摩