• 目前位置
  • 專欄
  • 踢除富士康/主筆陳力獅

    2019 年 09 月 10 日 下午08:47   

    NCN主筆陳力獅/財經短評
    股票上市是否受到政治影響,原本會上市股票,因不知情原因被排除。鴻海集團列入港股被踢出港股通,造成一度暴跌5.05%情形。投資人原本看好富智康股票,能受到相當有獲利,反而僕了空。
    經營企業還要有通路,面臨股票上市問題,審核有差異性會影響到股票運作,據媒體指出,上海證券交易所公布,根據「上海證券交易所滬港通業務實施辦法」有關規定,調整後「滬港通」下港股通名單9日開始生效;其中包括富智康在內共11檔港股被踢出港股通,使富智康週一股價受挫,一度暴跌5.05%。上述情況,「中國勞工觀察」發布調查報告指出,蘋果iPhone最大代工廠富士康鄭州廠違反多項中國勞動法律。企業鬥爭所發生如富士康在聲明中表示:「我們的確發現證據,顯示使用的派遣工人數和員工加班時數不符合公司準則,但我們證實加班都是自願的。」在市場看好投資,上情消息易走漏股跌。
    事實上,企業經營規劃並非容易,觀媒體消息,截至港股9日收盤,富智康大跌3.03%,收報港幣0.96元。其中被剔除的港股有富智康、大酒店、華人置業、電視廣播等共11檔股票。此外,根據公告,新加入港股通的則有中國東方教育、頤海、澳優、錦欣生殖、融信中國、翰森製藥、奧園、美的置業及波司登等9檔;轉摘報導,調查發現,富士康八月份聘雇的臨時工佔總勞動力的50%左右,然而中國勞動法律規定,臨時工最多不得雇用超過10%。惟上,投資人在投資評估時,往往要注意時事,如不小心股票成為廢紙。
    外國在審查上市公司股票,當然在保護投資人安全,評估公司財政是否正常報表,盈虧能做好會計帳目,隨時讓政府來查閱,保障國際友人投資安全,給外國人諮詢資料免以受害。屬於政府部門應該把關,讓投資人投資不捲入錯誤。相片來源奇摩