• 目前位置
  • 專欄
  • 代工利潤/主筆陳力獅

    2019 年 09 月 09 日 下午05:32   

    NCN主筆陳力獅/財經短評
    企業發展產品走向市場,代工製造銷售有通路,轉型的企業當然有利可取,談到媒體報導這些廠商以代工藥品獲利,接單接不完,表示藥品代工還利潤,有市場被企業重視去開發。
    經濟不景氣下,能揭發在代工部分,近年來全球藥品受到降價壓力的影響,導致有越來越多生技業者把製藥外包,而保瑞就是領先台灣業界的CDMO(委託研發暨生產服務)業者,尤其在去年保瑞收購益邦後,更成為全台出口美國規模最大的製藥公司,約占台灣每年出口藥品比例的12%。轉情法人分析,在全球製藥委託代工趨勢越來越盛行的狀況下,CDMO相關業務可望持續支持保瑞營收穩定成長。加上保瑞的PIC/S GMP生產廠通過美國FDA與英國MHRA(英國食品與醫療產品監管署)認證,在品質穩定的狀況下,可持續出貨歐美等地,鞏固代工收入。上情事業被外界矚目。
    渠道要獨占不易,市場競爭產品多,媒體指出,保瑞表示,8月營收表現亮眼的原因在於代工跟宇泰欣的部分皆有持續成長,因此帶動8月營收動能強勁;長期來看,代工訂單穩定,經銷佈點也見成效,公司對於未來營運表現樂觀看待。摘轉報導,宇泰欣在4月和法國大藥廠布瓦宏簽約,全權負責台灣地區布瓦宏產品獨家行銷業務後,7月開始山金車&金盞花外用系列產品已經上架販售,截至目前為止銷售狀況相當亮眼;係指目前台灣每年約有10萬名帕金森氏症的病患,約有新台幣10億元的市場規模。用藥在社會趨勢普遍,代工藥品興旺。
    針對代工藥品能在市場活耀,走出國際舞台,這是社會用藥趨勢,藥品對人的需要,經調查在台灣銷售成藥,轉述報導,預估到2021年底市場規模可望成長到24億美元,年複合成長率高達5.8%。有不可觀的利潤。相片來源奇摩