• 目前位置
  • 專欄
  • 鬼月禁忌/主筆陳力獅

    2019 年 07 月 21 日 上午06:50   

    NCN主筆陳力獅/鬼月短評
    媒體報導鬼月禁忌,農曆七月鬼月陰間為第三空間的存在,人們在宗教信仰差異,除了傳統宗教,其餘的宗教如耶穌、天主教、國際宗教奇門不有,鬼月要注意外地面不能撿,禁忌不注意帶來厄運纏身。
    傳統說,不知無罪,只是安慰的話,刻意掩飾,轉摘網路報導,農曆7月將至是「鬼門開」的日子!傳統習俗當中也很多禁忌,包括穿著衣服的顏色、晚間切勿晾衣服、屋內不能開傘等,另外像是在郊外要上廁所,或是經過單行道小巷弄都要跟好兄弟借過,網路報導指出,農曆7月鬼門開不只要祭拜好兄弟,更要謹言慎行禁忌可不少。命理老師張旭初:「豬年這一年你務必要非常小心,這些所謂的禁忌不要去觸犯,原因就你觸犯的話,你12年都會(運氣)不好。」上情,以傳統紀載,目前無法證實鬼神的空間。
    人們在追隨真理,以敏感去發掘第三空間,農曆七月的禁忌,以老一輩較多,年輕一輩不管三七二十一,什麼都不怕;出事才知道觸犯神鬼戒忌!傳說如媒體報導,傘屬於收魂法器容易讓鬼魅躲藏,屋內開傘就容易讓陰靈跑出來,借過一下有講有禮貌,狹小單行道山路小徑轉彎轉角「請好兄弟借路過」,另外郊外上廁所也要說聲「借方便一下」免得誤觸,好兄弟容易沿牆走路,鬼月期間像這樣靠在牆邊玩手機也不這個恰當。轉摘禁忌,而準備供品也有秘訣,像是「番茄、鳳梨」諧音就是要來煩你,得盡量避免。換言之,網路報導命理老師張旭初:「這個可以燒這個不能燒,這種你到地府去換錢可以換1000台幣,這個只能換10塊錢。」這些報導毫無依據,僅可參考。此情,後人創作並非實際。
    筆者認為鬼月,屬於傳統流傳四方,讓後輩祭拜祖先,讓家屬集聚一起,七月是傳說所稱鬼月。在本月中,記住不要亂撿東西,免惹身纏鬼魂。這些事情都是傳說中的故事!提供宗教參考,真假決定在個人思考。相片來源奇摩