• 目前位置
  • 專欄
  • 不信任記者/主筆陳力獅

    2019 年 06 月 10 日 下午12:02   

    NCN主筆陳力獅/媒體短評
    媒體信賴有可能是政治破壞,人民對每件新聞報導,倘然去了解媒體人是否真正抓到新聞發生的事。必然懂得查證媒體,是否替政府宣導違背良心,破壞人民與政府橋樑的角色,造化社會衝突。
    社會不尊重記者專業,在台灣,「小時不讀書,長大當記者」已成為廣為流傳的順口溜,而在南韓社會,記者同樣被冠上「垃圾記者」(레기기)的「頭銜」。轉摘媒體報導,自前總統李明博上任後,頻頻干涉媒體自由,主流媒體長期遭政商勢力綁架、未能為大眾報導真相,淪為政府的傳聲筒,公信力蕩然無存,有心推動改革的媒體人更成為高層清算整肅的對象。上情南韓人自救自己的媒體,被外界以冠上不信任標籤。
    響應媒體新聞自由,投入參與政治不問何人,轉媒體的話,百萬南韓民眾走上街頭參與燭光示威遊行,要求朴槿惠下台,在燭光運動的浪潮下,許多記者放下手中的筆和相機,加入民眾行列,也點燃了南韓媒體改革運動的星星之火。換言之,南韓媒體工會「韓國全國言論勞動組合」新聞自由委員會主席尹碩斌表示,在朴槿惠下台後,南韓記者透過罷工、示威等集體行動,瓦解公共媒體高層與政商勢力勾結、成為政府打手的「共犯」結構,上情媒體的尊嚴,爭的是對人民負責。
    國際化媒體理論,擁有網路無國界宣導,透過網路媒體將國際聲音傳出各國,屬於人民愛國情操,讓國際之間互相有共識。竟在第一時間報導全員救出的錯誤消息,事件真相因而被掩蓋。遭到大眾辱罵是「垃圾」的新聞從業人員,此被冠上不好罪名,此上。記者力量也要靠編輯支持,不然無法刊登。相片來源奇摩