• 目前位置
  • 專欄
  • 鏡刊爆料/主筆陳力獅

    2019 年 05 月 24 日 上午11:11   

    NCN主筆陳力獅/政治短評
    政治人物稱媒體第四權,社會觀念媒體記者的專業,採訪權與個資法不得畫上等號,採訪報導讓社會大眾知情,科技發達人人都能爆料,增加資訊流通。
    轉述記者以大法官解釋盡查證責任,本刊8日獨家報導「南市府台北辦公室淪競辦,賴清德公器私用直擊」,全篇新聞內容含攝影畫面,皆由本刊獨立採訪、拍攝完成,對於外界不必要的政治動機揣測、甚至影射「國家機器」介入云云,全屬空穴來風,令人遺憾。此上,新聞自由在台灣並非實在自由!政治的打壓,成為社會資訊之消息會變容縮,民眾都失去自己擁有的公民權。
    此觀,媒體盡到記者查證義務,揭發真實場景,摘述同日刊出的報導,也同時曝光週刊直擊蔡英文作戰基地的過程,報導內容皆可受公評,最後並以雜誌6頁篇幅刊出。採訪記者用心不怕外來壓力。接行人民言論自由,不影響第三人自由外,隨時向政府機關挑戰,以言論批評行政首長,是否對社會負責。
    筆者認為,原本政治人物個人行為可受公評,但身一轉嘴閉不管他的事,引用媒體消息的話,對於監督的媒體反而說「我們不可以用國家機器在這場初選裡面去進行干預」「週刊可以登9頁」等指涉,不但與事實完全不符,也令人深感錯愕。反訴本來回復也刻意排除,讓外界自由猜想,誰欺騙,誰?政治人物心理都有數。相片來源奇摩