• 目前位置
  • 專欄
  • 豬瘟滅情/主筆陳力獅

    2019 年 05 月 14 日 上午10:59   

    NCN主筆陳力獅/衛生短評
    豬瘟在台灣如果並未確實做好把關,恐怕歷史重演!對於有害疾病的豬隻不利人體使用,帶來惡劣傳染疾病更加傷害人民生活引發恐懼!
    案情資料,轉述媒體,起源於非洲、美洲的害蟲「草地貪夜蛾」遷飛擴散快、繁殖能力強、對許多農藥有抗藥性以及無法根治等特點,是聯合國糧農組織(FAO)全球預警的「重要農業害蟲」之一。上述目前情疫情無配套,人民生活在這塊環境裡,衛生無落實感覺自身無保障。
    此外,續引述「秋行軍蟲」之稱的草地貪夜蛾為多食性,可危害八十餘種植物,像是玉米、水稻、小麥、大麥、高粱、粟、甘蔗等。美國《CNN》先前曾報導指出,該種害蟲對各種作物而言都是場重大災難,且目前尚未發現大規模撲殺這種害蟲的方法,「一旦遭入侵幾乎無法根治。」(編輯:張家寧),據媒體報導資料,這些對台灣養殖有極大威脅,政府應積極要有配套措施,解決畜牧養殖的恐慌和預防災害發生,農民預防效果不好釀成災荒,帶來損失慘重。
    上情陳述,國際上對這些疾病傳染不樂觀,在媒體作為有效宣導,引起各國注意防災能幫助農民脫困。觀看國際數據,仍發生疫情無策防守,人民生命及環境生活都受到危害,不能輕易而不管,會造成嚴重疾病惡化人體健康!歷史教訓不能重演。