• 目前位置
  • 專欄
  • 強制罪/主筆陳力獅

    2019 年 04 月 18 日 上午10:51   

    NCN主筆陳力獅/法律分析
    探討刑法的強制罪之間的關係,刑法第304條的強制罪。關於刑案強制罪的要件成立,實務上的判斷!
    案情渠追,刑法第304條的強制罪就學說上而言。是屬於意識形成自由的侵害, 行為人以強暴、脅迫的行為使被害人刑無意義之事或妨害他行使權利,此種規定按照通說的見解是自由法益的基本規定,自由法益其他構成要件得定,是就具體類型的自由加已定,而強制罪則是就最基本的意志形成自由之侵害加以規定。
    因此,可以認為強制罪是其他自由法益保障的構成要件之基礎,其他自由法益的侵害毋寧可說是對於意思形成自由侵害的具體化、類型化、但基本的侵害都是架構在強制罪所保護的意志形成自由之時上,提到強制罪必須時點弄清楚。
    續指係刑法第302條是就行動是有侵害加以規定,也是一種意志形成自由的具體化,因此,兩者的關係可以說強制罪是概括構成要件,而刑法第302條是具體構成要件,如果行為人以一行為該當兩罪,則論以法條競合的特別關係,學說上亦有認為係吸收關係。只適用具體構成要件的刑法第302條即可。犯罪要量身訂做法律的構成要件。
    然而,上開陳述,如果行為人數行為分別時間了防礙行動自由罪及強制罪的構成要件,例如把人關起來強制他人工作,此種情形通說認為應論以不罰法之後行為, 或法條競合,而適用妨害行動罪。法律犯罪必須套用該當,免受判決誤審。以上參考。