• 目前位置
  • 專欄
  • 非登記取得/主筆陳力獅

    2019 年 04 月 14 日 下午09:23   

    NCN主筆陳力獅/法律分析
    宏博的工商社會,智財權之創作,21世紀以後專利被高科技注重,針對專利發明;作為探討專利的依據。
    案情發明專利權人與其發明專利權之讓與、信託、授權他人實施或設定質權, 非經向專利專責機關登記,不得對抗第三人,專利法第59條規定,故專利權讓與、授權不以登記為生效要件,讓與或授權第三人之效力,則非經登記不得對抗,而此之登記,係以專利專責機關存已登記之日為準。
    我要查甲讓與其A發明專利權予乙翌日,即向智慧財產局申請讓與登記,則該A發明專利權業已於90年1月6日發生讓與之效率,亦即乙已取得該專利權,因此,智慧財產局已完成登記前雖收到法院禁止假處分之命令,然因該禁止處分之命令係於乙合法授讓A發明專利前後始對甲發出,故並不影響專利權讓與之效力,智慧財產局應不得以專利法第59條之規定,主張不為A發明專利權讓與登記。上情專利讓與時,合約對雙方保障。
    總而言之,說明專利權保護範圍之重要理論學說,對此我國專利法之規定,專利權範圍之解進來判斷是否過程專利權侵害之一, 關於申請專利技術保護之範圍, 在解釋上仍容有不同之見解,比較法上之觀點,哪裡有以下重要的理論學說,在質債權必須讓與正常;核准才能有法律上的一個保護。