• 目前位置
  • 專欄
  • 專利授權/主筆陳力獅

    2019 年 04 月 13 日 上午10:38   

    NCN主筆陳力獅/法律分析
    探討專利權私處分。專利所規定的移轉,依專利法第16條、第59條及第62條等規定, 專利權之移轉包括專利權之繼承,讓與及信託,原則上只要雙方當事人合意,即得將專利權讓與他人,惟專利權為共有者,除非共有契約另有約定。
    否則應得全體共有人之同意才得讓與專利權。此外,共有人若欲讓與其應有部分, 亦應得全體共有人之同意,又專利權之讓與或信託,非經向專利專責機關登記不得對抗第三人。
    案情,另依專利法第60條規定,讓與契約有下列情形之一者,其約定無效,禁止或限制受讓人使用某項物品或非出讓人、受讓人所供給之方法者,要求受讓人向出讓人購取未受專利保障之出品或飲料者。
    上情所述, 非專屬性授權。即被授權人僅取得通常實施權,專利權人仍得任意將其專利權,再授予他人實施。專屬授權,即被授權人取得之實施權乃專屬於其個人,專利權人除不得再授權他人實施外,其本人亦不得實施。單一授權,授權人授與被授權人實施權後,即不得再授權他人實施,但專利權人本人來得實施。以上參考