• 目前位置
  • 專欄
  • 信託違法/主筆陳力獅

    2019 年 03 月 15 日 上午10:04   

    NCN主筆陳力獅/法律分析
    探討公益信託,目的事業主管機關在哪些情況下,對於公益信託之受託人得處新台幣 20000元以上200000元以下罰款;這些信託單位他們沒有按照法律規定來執行業務,違反委託人的法律規定,仍可受處罰。
    依據信託法的規定,所謂公益信託者,係指慈善、文化、學術、技藝、宗教、祭祀或其他與公共利益為目的之信託。目的事業主管機關對於公益信託之受託人處罰之規定;按照公益信託之設立及其受託人應經目的事業主管機關之許可。
    由於公益信託恐成為不法人士利用法律漏洞,故信託法特設目的事業主管機關監督之規定其內容探討;目的事業主管機關監督權之規定,公益信託有目的事業主管機關監督。目的事業主管機關之檢查權規定,目的事業主管機關得隨時檢查信託事務及財產狀況。目的事業主管機關之必要處事權,必要時得命受託人提供相當之擔保或為其他處置。
    受託人之報告規定,受託人應每年至少一次定期將信託事務處理情況及財產狀況,送公益信託監察人審核後,報請主管機關核備定公告之。案情檢討,公益信託之受託人有這些情事之一者,由目的事業主管機關處新臺幣20000元以上200000元以下的罰鍰。帳簿與財產之記載,帳簿、財產目錄或收支計算表有不實之記載。主管機關檢查之進行,拒絕、妨害或規避目的事業主管機關之檢查。不實之申報或隱瞞事實,向目的事業主管機關為不實申報或隱瞞事實。公告之監督,怠於公告或為不實之公告,監督命令之遵守;違反目的事業主管機關監督之命令。
    綜上結論,再說信託,此部分,分為公益信託業及個人信託、法人信託;這些的委託給委託人時,應該要按照法定規定來做管理,如不按照法定來做管理的話當然會被政府機關作違反規定之處分。相片來源奇摩